
주재료 |
낙지 2마리, 쇠고기 150g, 불린 해삼 1마리, 새우 4마리, 달걀 1개, 잣가루 약간, 육수 3컵, 국간장·소금·후춧가루·참기름·밀가루·식용유 약간씩 |
부재료 |
양념 재료 : 간장 2큰술, 설탕 2작은술, 다진 파 2큰술, 다진 마늘 1큰술, 참기름 1큰술, 깨소금 1큰술, 생강즙 1작은술, 소금·후춧가루 약간씩 | | |
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1. 낙지는 소금으로 문질러 씻은 뒤 미지근한 물에 담가 껍질을 벗긴다.
6cm 길이로 가늘게 썰어 양념장에 버무린다. |
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2. 쇠고기는 100g은 채썰어 양념하고
나머지는 곱게 다진다.
불린 해삼은 가로 1cm, 세로 6cm로 썰어 양념한다. |
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3. 새우는 등쪽에 꼬치를 찔러 내장을 뺀 뒤 껍질을 벗기고 반으로 가른다. |
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4. 마른 표고버섯은 미지근한 물에 불려 기둥을 떼어내고 채썰어 양념한다. |
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5. 양파는 채썰고 미나리는 다듬어서 끓는 물에
소금을 약간 넣고 살짝 데친 다음 6cm 길이로 썰어
소금, 참기름으로 양념한다.
은행은 프라이팬에 식용유를 두르고 볶아서 껍질을 벗긴다. |
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6. 붉은고추는 반으로 갈라 씨를 빼고 6cm 길이로 채썬다. 두부는 곱게 으깨어 물기를 짜고
쇠고기 다진 것과 섞어 소금, 후춧가루, 참기름으로 양념한다. |
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7. 양념한 쇠고기와두부는 1cm 지름의 완자를 빚어
밀가루를 입히고 달걀을 묻혀 프라이팬에 굴리면서 익힌다. |
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8. 육수에 국간장, 소금, 후춧가루를 넣어 간을 맞춘 뒤 전골냄비에 준비한 재료을 돌려 담고 가운데 낙지를 올린 다음 잣가루를 뿌린다. 육수를 부어 끓인다. |
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산 동물 가운데 칼슘과 인의 비율이 이상적인 것이 특징인 해삼은
생리 작용에 필수적인 칼슘과 조혈 성분인 철분이 많다.새우는 양기를 왕성 하게 하는 식품 가운데
제일이다. 양기를 북돋워 주는
새우는 신장을 강하게 한다. |
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낙지 껍질 벗기기 :
부드러운 낙지 맛을 제대로 즐기려면 껍질을 잘 벗겨야 한다.
잘 벗겨지지 않으면 소금을 묻혀가며 벗긴다.
또 하나 포인트는 재료를 따로따로 양념하는 것. 그래야 전골의 제 맛이 난다.
표고버섯은 소화기관을 튼튼하게 하는 데 효과가 있어서 식욕부진, 소화불량 및 피곤할 때 섭취하면 좋다. | |
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