요리/찌개

낙지전골

시계바늘 2008. 2. 25. 19:27

 

 

주재료 낙지 2마리, 쇠고기 150g, 불린 해삼 1마리, 새우 4마리, 달걀 1개, 잣가루 약간, 육수 3컵, 국간장·소금·후춧가루·참기름·밀가루·식용유 약간씩
부재료 양념 재료 : 간장 2큰술, 설탕 2작은술, 다진 파 2큰술, 다진 마늘 1큰술, 참기름 1큰술, 깨소금 1큰술, 생강즙 1작은술, 소금·후춧가루 약간씩

1. 낙지는 소금으로 문질러 씻은 뒤 미지근한 물에 담가 껍질을 벗긴다.

6cm 길이로 가늘게 썰어 양념장에 버무린다.

2. 쇠고기는 100g은 채썰어 양념하고

 나머지는 곱게 다진다.

불린 해삼은 가로 1cm, 세로 6cm로 썰어 양념한다.

3. 새우는 등쪽에 꼬치를 찔러 내장을 뺀 뒤 껍질을 벗기고 반으로 가른다.
4. 마른 표고버섯은 미지근한 물에 불려 기둥을 떼어내고 채썰어 양념한다.

5. 양파는 채썰고 미나리는 다듬어서 끓는 물에

소금을 약간 넣고 살짝 데친 다음 6cm 길이로 썰어

소금, 참기름으로 양념한다.

 은행은 프라이팬에 식용유를 두르고 볶아서 껍질을 벗긴다.

6. 붉은고추는 반으로 갈라 씨를 빼고 6cm 길이로 채썬다. 두부는 곱게 으깨어 물기를 짜고

 쇠고기 다진 것과 섞어 소금, 후춧가루, 참기름으로 양념한다.

7. 양념한 쇠고기와두부는 1cm 지름의 완자를 빚어

 밀가루를 입히고 달걀을 묻혀 프라이팬에 굴리면서 익힌다.

8. 육수에 국간장, 소금, 후춧가루를 넣어 간을 맞춘 뒤 전골냄비에 준비한 재료을 돌려 담고 가운데 낙지를 올린 다음 잣가루를 뿌린다. 육수를 부어 끓인다.

산 동물 가운데 칼슘과 인의 비율이 이상적인 것이 특징인 해삼은

 생리 작용에 필수적인 칼슘과 조혈 성분인 철분이 많다.새우는 양기를 왕성 하게 하는 식품 가운데

제일이다. 양기를 북돋워 주는

새우는 신장을 강하게 한다.

낙지 껍질 벗기기 :

부드러운 낙지 맛을 제대로 즐기려면 껍질을 잘 벗겨야 한다.

잘 벗겨지지 않으면 소금을 묻혀가며 벗긴다.

 또 하나 포인트는 재료를 따로따로 양념하는 것. 그래야 전골의 제 맛이 난다.

표고버섯은 소화기관을 튼튼하게 하는 데 효과가 있어서 식욕부진, 소화불량 및 피곤할 때 섭취하면 좋다.

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