엔젤케익 by 서던메이드
■ 준·비·재·료 무염버터 2큰술, 설탕 ½컵, 달걀 1개, 바닐라에센스 1작은술, 연유 4큰술, 밀가루(중력분) 2½컵, 계핏가루 ¼작은술, 넛맥가루 ⅛작은술, 베이킹파우더 2작은술, 소금 약간, 튀김기름 적당량 ■ 만·들·기 1 무염버터는 실온에서 부드럽게 녹인 뒤 핸드블렌더로 젓는다. 2 버터에 설탕을 넣고 설탕이 녹을 때까지 저은 후 2~3분간 더 저어 크림 상태가 되면 달걀, 바닐라에센스, 연유를 넣고 고루 섞는다. 3 밀가루 2컵에 계핏가루, 넛맥가루, 베이킹파우더, 소금을 섞어 체에 내린 다음 ②를 넣어 핸드블렌더로 저으면서 반죽한다. 4 남은 밀가루를 도마에 고루 뿌리고 ③의 반죽을 올린 뒤 밀대를 이용해 0.5cm 두께로 밀어 도넛 모양틀로 찍는다. 5 180℃의 튀김기름에 ④를 넣고 노릇하게 튀긴다. 검은깨도넛 by 도노스튜디오
■ 준·비·재·료 밀가루(강력분) 1½컵, 분유 2큰술, 소금·바닐라에센스 ½작은술씩, 달걀 1개, 무염버터·설탕 3큰술씩, 우유 ⅓컵, 이스트가루 4g, 튀김기름 적당량, 시럽(레몬즙 4큰술, 슈거파우더 1컵), 검은깨 약간 ■ 만·들·기 1 밀가루 1컵과 분유, 소금을 섞어 체에 내린 뒤 곱게 푼 달걀과 바닐라에센스를 한데 섞는다. 2 무염버터는 실온에서 부드럽게 녹인 뒤 설탕을 넣고 핸드블렌더로 설탕이 녹을 때까지 젓는다. 3 우유는 전자레인지에서 따뜻하게 데운 뒤 이스트가루를 넣어 1분간 두었다가 ①과 ②의 재료를 넣어 반죽한 다음 랩을 씌워 실온에서 30분간 숙성시킨다. 4 ③의 반죽이 부풀어 오르면 남은 밀가루를 도마에 뿌리고 반죽을 올린 뒤 밀대로 얇게 민 다음 도넛 모양틀로 찍는다. 5 ④를 다시 10분간 숙성시킨 뒤 180℃의 튀김기름에서 앞뒤로 노릇하게 튀긴다. 6 레몬즙을 살짝 끓이다가 불을 끈 뒤 슈거파우더를 넣고 완전히 녹을 때까지 저어 시럽을 만든다. 7 도넛이 뜨거울 때 한쪽 면만 시럽에 8회 이상 담갔다가 건진 뒤 시럽이 묻은 쪽에 검은깨를 뿌려 식힌다. 바닐라빈즈 by 도넛플랜트 뉴욕시티
■ 준·비·재·료 밀가루(강력분) 1½컵, 소금 약간, 우유 ½컵, 이스트가루 2g, 설탕 2큰술, 무염버터 1큰술, 튀김기름 적당량, 시럽(레몬즙 2큰술, 바닐라에센스 ½작은술, 슈거파우더 4큰술) ■ 만·들·기 1 밀가루 1컵과 소금을 섞어 체에 내린다. 2 우유는 전자레인지에서 따뜻하게 데운 뒤 이스트가루를 넣고 1분간 그대로 둔다. 3 ①과 설탕, 실온에서 부드럽게 녹인 무염버터를 섞은 뒤 ②를 부어 반죽하고 랩을 씌워 실온에서 30분간 숙성시킨다. 4 반죽이 부풀어 오르면 남은 밀가루를 도마에 뿌린 뒤 반죽을 올리고 밀대를 이용해 1cm 미만의 두께로 민 다음 동그란 모양틀로 찍는다. 5 ④를 다시 10분간 숙성시킨 후 180℃의 튀김기름에서 노릇하게 튀긴다. 6 레몬즙을 살짝 끓이다가 불을 끈 뒤 바닐라에센스와 슈거파우더를 넣고 완전히 녹을 때까지 저어 시럽을 만든다. 7 도넛이 뜨거울 때 시럽을 한쪽 면에만 묻혀 식힌다. 녹차폰데링 by 미스터도넛
■ 준·비·재·료 물 ⅓컵, 이스트가루 4g, 녹차가루·무염버터·설탕 3큰술씩, 달걀 1개, 밀가루(강력분) 1¼컵, 찹쌀가루 ¼컵, 소금 ½작은술, 시럽(레몬즙·설탕·슈거파우더 2큰술씩) ■ 만·들·기 1 물은 따뜻하게 데운 뒤 이스트가루를 녹여 1분간 그대로 뒀다가 녹차가루, 실온에서 부드럽게 녹인 무염버터, 달걀을 섞는다. 2 밀가루와 찹쌀가루, 소금, 설탕을 섞어 체에 내린 뒤 ①을 넣어 반죽한 다음 랩을 씌워 실온에서 30분간 숙성시킨다. 3 부풀어 오른 반죽을 손으로 여러 번 치대 끈기 있게 만든 뒤 엄지손가락 마디 하나 크기로 떼어 동그랗게 빚는다. 이렇게 빚은 반죽을 7개씩 붙여 링 모양으로 만든다. 4 180℃의 튀김기름에 ③을 넣어 노릇하게 튀긴다. 5 레몬즙에 설탕을 넣어 살짝 끓이다가 불을 끈 뒤 슈거파우더를 넣고 완전히 녹을 때까지 저어 시럽을 만든다. 기획·한정은 기자 / 사진·문형일 기자 ||■ 요리·홍신애(나인스파이스) ■ 어시스트·김선화‘인턴기자’ 6 도넛이 뜨거울 때 한쪽 면에만 시럽을 묻혀 식힌다. | ||||
<여성동아 2008년 3월호> | ||||
요즘 뜨는 수제 도넛 만들어요 영양 가득~ 엄마손 도넛 |
'요리 > 제과 제빵' 카테고리의 다른 글
@ 어린이날·어버이날·스승의 날… 맞춤 케이크 & 쿠키 (0) | 2008.05.03 |
---|---|
네모난 케이크, 층층이 컵 케이크 어때요? (0) | 2008.04.30 |
일본식 건강 케이크 & 쿠키 (0) | 2008.04.24 |
핫케이크가루 찜케이크 (0) | 2008.03.21 |
고구마케이크 (0) | 2008.03.21 |