요리/죽·수프

고구마밤죽

시계바늘 2008. 5. 7. 21:46

 

 


⊙준비할 재료
고구마 2개, 밤 10개, 찹쌀 1컵, 물 10컵, 소금·후춧가루 약간씩

⊙만드는 방법
1 고구마와 밤은 껍질을 벗긴 뒤 한 입 크기로 잘라 찬물에 담근다.


2 찹쌀은 1시간 정도 물에 불린 뒤 물 1½컵을 믹서에 쌀알이 약간 보일 정도로 간다.


3 냄비에 고구마와 밤, 물 3컵을 넣어 중간 불에서 뭉근하게 끓여 식힌 다음 물 1컵을 자작하게 부어 믹서에 곱게 간다.


4 간 찹쌀을 냄비에 넣고 물 4½컵을 부어가며 죽을 쑤다가 ③을 넣고 끓인 후 소금과 후춧가루로 간한다.

'요리 > 죽·수프' 카테고리의 다른 글

[스크랩] 배려와 치유의 음식 죽 이야기  (0) 2012.05.09
든든한 한 끼 식사 대용 호박수프  (0) 2009.01.06
맛있는죽 16가지  (0) 2008.03.31
[스크랩] 단호박죽  (0) 2008.03.15
[스크랩] 홍시푸딩  (0) 2008.03.15