요리/반찬

계란 오이 구절판

시계바늘 2008. 2. 24. 08:10

 

 

주재료 녹차밀가루1컵, 달걀3개, 오이1개, 당근1개, 표고버섯3개, 홍피망2개, 청피망2개, 쇠고기300g, 소금적당량, 간장,설탕약간씩, 참기름 적당량, 간장3큰술, 배즙1큰술, 설탕1/2큰술, 다진마늘1/2큰술, 후추약간
부재료 겨자1큰술(머스터드 소스로 대체 가능), 식초2큰술, 설탕1큰술, 다진마늘1/2큰술, 참기름1/2큰술
1. 녹차밀가루는 체에 2~3번 내려 부드럽게 한 뒤 소금을 약간 넣고 물을 조절해 가며 넣어 잘 젓는다- 팬에 기름을 약간 두르고 동그랗게 얇게 부쳐 낸다.
2. 달걀은 노른자와 흰자를 따로 분리해서 얇게 부쳐 채썬다.
3. 오이는 껍질 부분만 돌려깎기를 해 곱게 채썬 다음 참기름을 약간 두르고 소금을 살짝 뿌려 볶아낸다.
4. 당근도 곱게 채를 썰어 소금 뿌려 참기름으로 볶아낸다.
5. 표고버섯은 밑둥을 제거하고 채썰어 간장, 설탕을 약간 넣고 참기름에 살짝 볶아 준비한다.
6. 청피망과 홍피망도 곱게 채썰어 소금을 약간 뿌려 살짝 볶는다.
7. 쇠고기는 같은 굵기로 채썰어 분량대로 양념장을 넣고 2~3시간 재운뒤 팬에 달달 볶아 낸다.
8. 재료를 둘러 담고 분량대로 만든 겨자소스를 곁들어 낸다.
**겨자가 없으면 짜서 쓰는 머스터드소스로 대체해도 맛있다.
**모든 재료는 숨이 살짝 죽을 정도로만 볶아서 아삭하고 맛있다.
**밀전병이나 달걀지단을 부칠땐 기름을 살짝만 둘러 약불에서 부쳐야 모양이 예쁘고 기포도 생기지 않는다.
**시중에 나오는 다른 종류의 밀가루로 전병을 부쳐도 좋다.(호박, 흑깨, 시금치,...etc)
**밀전병 대신에 얇게 썬 절인 무우로 해도 된다.