요리/반찬 @ 낙지꽈리고추떡볶이 시계바늘 2008. 2. 24. 08:28 ⊙준비할 재료낙지 1~2마리 꽈리고추 30g 대파 1대 붉은 고추 1개 양파 ¼개 떡볶이떡(흰 절편) 200g 밀가루·통깨 약간씩 떡밑간 참기름 1큰술 간장 1작은술 고추장양념 고추장 3큰술 식용유 2큰술고 춧가루 2큰술 설탕 1큰술 간장 1큰술 다진 마늘 1큰술 참기름 1큰술 조청 ½큰술 생강즙 1작은술 깨소금 ½큰술 후춧가루 약간 ⊙만드는 방법1 낙지 손질하기 낙지는 내장을 제거하고 밀가루로 주물러 씻어 5~6cm 길이로 썬다. 2 부재료 손질하기 꽈리고추는 깨끗이 씻어 꼭지를 따고 이쑤시개로 잔구멍을 뚫는다. 대파와 고추는 어슷 썰고, 양파는 굵게 채썬다. 3 떡 손질하기 떡은 길이로 2~3등분한 후 끓는 물에 살짝 데쳐 참기름과 간장으로 밑간한다. 4 고추장양념 만들기 팬에 고추장양념 재료를 넣어 볶다가 손질한 양파, 고추, 대파를 넣고 볶는다. 5 완성하기 야채가 익으면 낙지를 넣고 센 불에서 볶다가 떡을 넣고 고루 섞는다. 마지막에 통깨를 뿌린다. ⊙TIP 낙지는 오래 익히면 수분이 빠져 맛이 없다. 낙지와 고추장양념을 같이 넣고 볶으면 질겨지므로 양념을 미리 만들어 익힌 다음 낙지를 넣어 재빨리 조리한다. 이걸 재료를 모두 양념을 한 다음 이쑤시개같은 꼬지에 꿰서 후라이팬에 기름을 두르고 구워내면 더 폼나는 요리가 된다 매꼼하게 하는게 좋고.. 평상시는 걍 먹고 신경써야 하는 상차림에는 꼬지에...