요리/찌개

샤브샤브말이

시계바늘 2008. 2. 25. 19:35

 

 


⊙준비할 재료
샤브샤브용 쇠고기 200g, 팽이버섯 2봉지, 배춧잎 1장, 당근 30g, 대파 1대, 쑥갓 약간, 샤브샤브국물(국시장국·물 2컵씩, 청주·맛술 1큰술씩, 소금 약간), 참깨소스(참깨가루 2큰술, 땅콩버터·국시장국·토마토케첩·청주 1큰술씩, 소금·후추 약간씩)

⊙만드는 방법
1 팽이버섯은 밑동을 잘라낸 뒤 가닥을 분리하고 배추는 5cm 길이로 잘라 잎부분은 1cm 폭으로 썰고 줄기부분은 얇게 저며 썬다.


2 당근과 대파는 5cm 길이, 0.5cm 폭으로 썬다.


3 분량의 재료를 넣어 참깨소스를 만든다.


4 쇠고기에 버섯과 야채를 알맞게 싸서 돌돌 말아준다.


5 분량의 재료를 섞어 샤브샤브 국물을 만든다.


6 샤브샤브 국물이 끓으면 쑥갓을 넣은 다음 고기말이를 넣고 익혀가면서 참깨소스를 곁들여 먹는다.