요리/찌개

아귀콩나물찌개

시계바늘 2008. 2. 25. 19:35

 

 


⊙준비할 재료
아귀 400g, 콩나물 300g, 미나리 80g, 불린 고사리 80g, 대파 ½대, 멸치다시마물 3컵, 청·홍고추 1개씩, 소금·후춧가루 약간씩, 쑥갓 약간, 찌개양념(고춧가루·간장·다진 마늘 2큰술씩, 다진 양파 4큰술, 생강즙 ½큰술, 후춧가루·깨소금·참기름 약간씩), 소금·후춧가루 약간씩

⊙만드는 방법
1 아귀는 내장을 제거한 후 지느러미와 입 둘레를 잘라내고 소금물에 씻어 건진 다음 큼직하게 토막낸다.


2 분량의 재료를 섞어 찌개양념을 만든 다음 손질한 아귀에 찌개양념의 ½ 분량만 넣고 버무린다.


3 콩나물은 머리와 꼬리를 다듬어 씻어 건지고 미나리와 고사리는 손질한 후 5cm 길이로 썬다.


4 대파는 4cm 길이로 잘라 반으로 가르고 청·홍고추는 어슷하게 썰어 씨를 털어낸다.


5 냄비에 콩나물, 양념에 버무린 아귀, 고사리, 대파, 청·홍고추, 미나리를 담고 남은 찌개양념을 끼얹는다.


6 ⑤에 분량의 멸치다시마물을 부어 서서히 끓여 소금과 후춧가루로 간을 맞추고 쑥갓을 올려 낸다.