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⊙준비할 재료 아귀 400g, 콩나물 300g, 미나리 80g, 불린 고사리 80g, 대파 ½대, 멸치다시마물 3컵, 청·홍고추 1개씩, 소금·후춧가루 약간씩, 쑥갓 약간, 찌개양념(고춧가루·간장·다진 마늘 2큰술씩, 다진 양파 4큰술, 생강즙 ½큰술, 후춧가루·깨소금·참기름 약간씩), 소금·후춧가루 약간씩
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⊙만드는 방법 1 아귀는 내장을 제거한 후 지느러미와 입 둘레를 잘라내고 소금물에 씻어 건진 다음 큼직하게 토막낸다.
2 분량의 재료를 섞어 찌개양념을 만든 다음 손질한 아귀에 찌개양념의 ½ 분량만 넣고 버무린다.
3 콩나물은 머리와 꼬리를 다듬어 씻어 건지고 미나리와 고사리는 손질한 후 5cm 길이로 썬다.
4 대파는 4cm 길이로 잘라 반으로 가르고 청·홍고추는 어슷하게 썰어 씨를 털어낸다.
5 냄비에 콩나물, 양념에 버무린 아귀, 고사리, 대파, 청·홍고추, 미나리를 담고 남은 찌개양념을 끼얹는다.
6 ⑤에 분량의 멸치다시마물을 부어 서서히 끓여 소금과 후춧가루로 간을 맞추고 쑥갓을 올려 낸다.
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