요리/찌개

갈낙전골

시계바늘 2008. 2. 25. 19:42

 

 


⊙준비할 재료
갈비 300g, 낙지 2마리, 밀가루 적당량, 느타리버섯 100g, 팽이버섯 1봉지, 애호박 ¼개, 양파 ½개, 청양고추·홍고추 1개씩, 대파 ½대, 쑥갓·소금·청주 약간씩, 갈비육수(무 300g, 다시마(5×5cm) 1장, 대파 1대, 마늘 5쪽, 물 6컵), 갈비양념(간장 2큰술, 설탕·참기름·다진 파 1큰술씩, 다진 마늘·깨소금 ½큰술씩, 후춧가루 약간씩), 낙지양념(고춧가루2큰술, 고추장·참기름·다진 파 1큰술씩, 설탕·마늘 ½큰술씩, 깨소금·후춧가루 약간씩), 국물양념(갈비육수 5컵, 청주 1큰술, 국간장 ½큰술, 소금 약간)

⊙만드는 방법
1 갈비는 핏물을 빼고 분량의 갈비육수 재료를 넣어 삶은 후 육수는 따로 두고 갈비는 갈비양념에 재운다.


2 낙지는 밀가루를 뿌려 씻은 다음 5~6cm 길이로 잘라 낙지양념을 넣어 무친다.


3 느타리버섯, 팽이버섯은 소금물에 살짝 데쳐 손으로 찢는다.


4 애호박은 반달 모양으로 썰고 양파는 굵게 채썬다. 청양고추, 홍고추, 대파는 어슷하게 썬다.


5 냄비에 분량의 재료를 섞어 만든 국물양념, 갈비, 느타리버섯, 팽이버섯, 애호박, 양파, 청양고추, 홍고추, 대파, 청주를 넣고 끓이다가 낙지와 손질한 쑥갓을 넣고 한소끔 다시 끓인다