요리/샐러드
고구마 샐러드와 구운 마늘 드레싱
시계바늘
2008. 3. 13. 13:52
▲드레싱 재료=얇게 편으로 썬 마늘 4쪽분, 식용유 1큰술, 마요네즈 1/2컵, 양조식초 1큰술, 우유 5큰술, 설탕 1작은술
- ▲만드는 법
①김이 오른 찜통에 깨끗이 씻은 고구마를 넣고 중불에서 20분간 찐다. 찐 고구마는 껍질째 2㎝×2㎝ 정사각형 크기로 썬다.
②냄비에 달걀이 잠길 정도의 물과 달걀을 함께 넣어 중불에서 15분간 삶는다. 삶은 달걀은 껍질을 벗기고 4등분한다.
③양상추는 씻어 물기를 제거해 먹기 좋은 크기로 뜯고, 적양파는 0.3㎝ 두께로, 방울토마토는 2등분한다.
④구운 마늘 드레싱을 만든다. 달군 팬에 식용유를 두르고 편으로 썬 마늘을 약불에서 1분간 앞뒤로 노릇하게 굽는다. 구운 마늘편과 나머지 드레싱 재료를 모두 믹서에 넣고 곱게 간다.
⑤그릇에 고구마, 달걀, 양상추, 적양파, 방울토마토를 섞어 담고 먹기 직전에 구운 마늘 드레싱을 뿌린다.