요리/면(麵)

스파게티

시계바늘 2008. 3. 15. 12:32
채소 육수

재료
대파 1대, 무 1/4개, 마른 붉은 고추 2개, 당근 1/4개, 양파 1/4개, 물 10컵, 국간장 2큰술

만들기
준비한 채소를 깨끗하게 손질해 냄비에 담고 물을 부어 한소끔 팔팔 끓인 후 건더기는 건져내고 국간장으로 간을 맞춘다.


낙지 육수

재료
낙지 1마리, 양파 1/2개, 마늘 2쪽, 물 15컵, 소금 약간

만들기
낙지는 손질해 적당한 크기로 자르고, 양파와 마늘은 통으로 준비한다. 물에 준비한 재료를 넣고 뽀얀 국물이 나올 때까지 삶아 소금으로 간을 맞춘다.


파스타 윤기 있게 삶는 비법

250g의 파스타를 삶기 위해서는 적어도 2ℓ물이 필요한데, 팽창하는 공간이 충분해야 서로 달라붙는 것을 막을 수 있다. 끓는 물에 소금을 조금 넣은 후 파스타를 넣고 긴 젓가락을 이용해 휘저어 물에 잠기게 한다. 모든 파스타는 포장되어 있는 봉지에 삶는 시간이 써 있는데 삶는 시간을 지키는 것이 파스타 삶기의 포인트. 만약 소스를 만드는 데 시간이 조금 걸린다면 삶아놓은 파스타에 올리브유를 조금 뿌려 섞어놓으면 면끼리 붙는 것을 방지할 수 있다.


해선장땅콩 소스

재료
해선장 5큰술, 생수 5큰술, 땅콩버터 3큰술, 참기름 2작은술, 소금 약간

만들기
해선장에 분량의 재료를 모두 넣고 고루 섞어 소스를 만든다.


미소된장 소스

재료
미소된장 6큰술, 생수 4큰술, 참기름 1큰술, 레몬즙 1큰술, 소금 약간

만들기
미소된장에 분량의 재료를 모두 넣고 고루 섞어 체나 거즈에 한 번 거른다.


두반장파 소스

재료
두반장 5큰술, 물 4큰술, 다진 파 2큰술, 설탕 1큰술, 참기름 2작은술

만들기
분량의 재료를 한데 담아 고루 섞어 소스를 만든다.