요리/면(麵)

[스크랩] 들깨칼국수

시계바늘 2008. 3. 15. 21:59

재료 - 밀가루, 호박, 깻잎, 표고버섯, 다시마, 청 홍고추, 간장, 소금.

 

. 만드는 방법

. 낏잎과 호박은 즙을 낸다. 늙은 호박을 많이 먹으면 중풍에 안 걸린다.

 

. 소금으로 간을 한 후 반죽한다

   밀가루를 그릇에 담을때 물기가 없어야 그릇에 달라 붙지 않는다

   처음부터 주무르지 않는다.

 

. 다시마를 국물에 낸다.

 

. 얇게 민 반죽을 채썰어 놓는다.

 

. 다시마 국물에 들깨 가루와 소금을 넣어 끓인다.

  국수를 넣는다 (젖가락으로 젓지 않도록 한다

  손칼국수는 넣고 바로 저으면 국수가 늘어나고 국물이 탁해진다.

 

. 호박을 채 설어 놓는다.

 

. 국물이 넘치지 않게 조심하고 끓을때 저어준다.

 

. 청 홍고추를 다져 간장과 함께 양념장을 만든다.

 

 

* 들깨의 효능

 - 비타민ㅌ가 많이 포함되어 있어 자양강장제로서 효험이 있고

  특히 여성의 건강과 미용에 좋다

  또한 풍부한 식물성 지방이 혈관의 노화를 방지해 준다.

 

*僧笑

- 스님들이 국수를 좋아하셔서 사용하는 말로 국수를 뜻한다

출처 : 산마루
글쓴이 : 산마루 원글보기
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