요리/제과 제빵

고구마케이크

시계바늘 2008. 3. 21. 18:26

 

 

준비할 재료
고구마 3개, 커스터드크림(달걀 2개, 설탕 5큰술, 녹말가루 4큰술, 우유 2컵, 버터 2큰술, 바닐라에센스 약간), 시판 스펀지케이크, 생크림·너트 약간씩

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

만드는 방법
① 고구마는 쪄서 껍질을 벗기고 강판에 곱게 간다.


② 달걀에 설탕을 넣고 잘 섞은 뒤 녹말가루를 넣어 덩어리지지 않도록 섞는다.

여기에 살짝 데운 우유를 섞은 다음 냄비에 담고 약한 불에서 저어가며 끓인다.

살짝 끓으면서 걸쭉해지면 버터와 바닐라에센스를 넣은 뒤 불에서 내린다.


③ 케이크 틀에 파치먼트 페이퍼를 두르고 스펀지케이크를 잘라 넣는다.

 케이크 위에 고구마 반죽을 얹어 평평하게 만든 뒤 냉장고에 넣는다.


④ ③이 차가워지면 냉장고에서 꺼낸 뒤 스펀지케이크 남은 것을 체에 곱게 갈아 뿌리고 생크림과 너트로 장식한다.