요리/도시락

친정엄마에게 해드리고 싶은 요리] 손말이 김밥

시계바늘 2008. 5. 7. 21:55
  •  
  •  
  • 손말이 김밥도 날치알밥만큼이나 간단하고 맛있답니다. 가끔 별미로 만들어 드셔보세요.

     

    :: 주재료 김(3장), 밥(1공기), 날치알(3), 크래미 맛살(2개), 당근·무순(적당량), 깻잎(6장)
    :: 단촌물 식초(1), 설탕(0.3), 소금(약간)
    :: 곁들임간장 간장(2), 물(0.5), 연와사비(0.3)


  • 깻잎과 무순은 씻어서 준비하고, 당근은 가늘게 채 썰어서 준비해요. 또 맛살은 결대로 찢어주고

    따듯한 밥에 비율대로 만들어놓은 단촛물을 넣어서 고루 섞어주고

    살짝 구운 김 반장 한쪽에 밥을 깔고

    깻잎 한 장 깔고, 준비한 야채들을 넣고, 고깔 모양으로 말아주면 되죠.

    말아놓은 밥 안쪽에 날치알을 얹어서 내면 끝. 와사비간장과 함께 내면 돼요.

     

  • ::::: 이렇게 드셔보세요 - 1

    날치알로 만드는 더 간단한 요리를 알려드릴께요. 달군 돌솥에 날치알과 신김치와 국물을 넣고 뜨겁게 비벼서 드셔보세요. 참기름만 조금 두리고, 냉장고 있는 조각 야채나 김가룰을 넣고 말이죠. 이렇게 먹으면 다른 반찬이 필요없어요.


    ::::: 이렇게 드셔보세요 - 2

    날치알에 간이 되어 있으니 간장을 너무 많이 찍어서 먹으면 짜거든요. 또 미리 만들어 놓으면 김이 눅눅해지니 바로 만들어서 내야 해요. 아니면 밥과 재료들을 그릇에 돌려 담고, 각자 싸서 먹을 수 있게 해도 된답니다.