요리/담금술·엑기스
배 주
시계바늘
2008. 5. 22. 07:21
이런 재료를 준비하세요
배 1㎏, 소주 1ℓ
이렇게 담그세요
잘익은 배를 골라 껍질째 깨끗이 씻어 8등분한다. 씨째 담가도 된다.
배를 병에 넣고 술을 부어 밀봉한다.
서늘한 곳에 두었다가 3개월 후 건데기를 건지고
체에 받쳐 술만 따로 보관한다.
2주 정도 지나면 먹을 수 있지만,
그보다는 3∼6개월정도 익히면 훨씬 맛이 좋아진다.
이렇게 마십니다
맛은 달콤하고 새콤하며 향이 독특하다.
그대로 마시면 제맛과 향을 즐길 수 있으며
꿀이나 설탕을 타서 마셔도 된다.
소화가 안 될 때 마셔도 좋다.
오래 숙성시킬수록 맛있는 배주는 두고두고 먹을 수 있다는 것이 장점!.
탄산음료와 토닉 등과 섞어 마셔도 좋다.
이런 효능이 있습니다
당류는 다량 함유되어 있지만 비타민 C등은 그다지 많지 않다.
배를 먹을 때 까칠한 오돌토돌한 것이 석세포인데
이 석세포는 변비에 효과적이며 이뇨작용도 있다.
또한 칼륨이 풍부하고 또 담이 나오는 기침에는 배즙이 효과적이다.
특히 임산부의 감기에 배를 삶아 먹으면 좋다고 한다