시계바늘 2008. 5. 22. 07:21

 배 주 : 심한 기침을 부드럽게 한다

 

r1_4.gif이런 재료를 준비하세요

  배 1㎏, 소주 1ℓ

 

r1_4.gif이렇게 담그세요

잘익은 배를 골라 껍질째 깨끗이 씻어 8등분한다. 씨째 담가도 된다.

배를 병에 넣고 술을 부어 밀봉한다.

 서늘한 곳에 두었다가 3개월 후 건데기를 건지고

 체에 받쳐 술만 따로 보관한다.

2주 정도 지나면 먹을 수 있지만,

그보다는 3∼6개월정도 익히면 훨씬 맛이 좋아진다.

 

r1_4.gif이렇게 마십니다

  맛은 달콤하고 새콤하며 향이 독특하다.

그대로 마시면 제맛과 향을 즐길 수 있으며

꿀이나 설탕을 타서 마셔도 된다.

소화가 안 될 때 마셔도 좋다.

오래 숙성시킬수록 맛있는 배주는 두고두고 먹을 수 있다는 것이 장점!.

탄산음료와 토닉 등과 섞어 마셔도 좋다.

 

r1_4.gif이런 효능이 있습니다

  당류는 다량 함유되어 있지만 비타민 C등은 그다지 많지 않다.

배를 먹을 때 까칠한 오돌토돌한 것이 석세포인데

이 석세포는 변비에 효과적이며 이뇨작용도 있다.

 또한 칼륨이 풍부하고 또 담이 나오는 기침에는 배즙이 효과적이다.

 특히 임산부의 감기에 배를 삶아 먹으면 좋다고 한다

 

 

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