요리/면(麵) 깨콩국수 시계바늘 2008. 6. 20. 20:07 준비할 재료쑥국수 200g, 콩 1컵, 물 3컵, 통깨 ½컵, 오이 ½개, 콩가루·소금 약간씩 만드는 방법 1 콩은 12시간 정도 물에 담가 불린 후 손으로 대충 껍질을 벗긴다. 2 냄비에 불린 콩을 넣고 콩이 잠길 정도로 물을 부어 삶는다. 무르게 삶아지면 찬물에서 헹궈 껍질을 벗긴다. 3 믹서에 ②와 통깨를 넣고 곱게 갈아 체에 밭쳐 콩물을 받는다. 4 콩물을 냉장고에 넣어 차게 식힌다. 5 오이는 소금으로 문질러 씻어 가늘게 채썬다. 6 끓는 물에 소금을 넣고 쑥국수를 삶은 다음 찬물에 헹궈 물기를 뺀다. 7 그릇에 면을 담고 콩국물을 부은 후 오이를 올린다. 소금과 콩가루를 곁들여 낸다. 저작자표시