요리/반찬

사랑하는 내 아·이·들에게 해주는 요리] 쇠고기완자장조림

시계바늘 2008. 7. 14. 19:56
사랑하는 내 아·이·들에게 해주는 요리] 쇠고기완자장조림
  • 쌍둥이 키우면서 밥해먹기 문성실

    •  
    •  
    • 어린아이들이 고기를 먹으면 씹다가 질겨서 뱉기 일쑤죠. 저희 아이들도 그러는데요. 간 쇠고기로 장조림을 하면 고기를 뱉지 않고 다 먹는답니다. 어느새 먹다 보면 밥 한 그릇 뚝딱. 짭짤하고 연한 고기가 술술 잘 넘어가나 봐요. 꼭 한번 만들어보세요. 둥이 엄마가 적극 추천하는 음식이랍니다.

       

         (4인분)

      :: 주재료 간 쇠고기(1/2근-300g), 삶은 달걀(7개)
      :: 고기양념 다진 마늘(0.5), 맛술(1), 생강가루, 후춧가루
      :: 조림양념 파 흰 부분(2대), 간장(8), 맛술(4), 물(3컵)

    • 간 쇠고기는 고기양념 재료를 넣어서 끈기 있게 치대어 동그란 완자 모양을 만들어줘요. 달걀도 삶아 껍질을 까서 준비하고요.

    •  

      조림양념 재료를 넣고 끓여주다가

    •  

      팔팔 �을 때 고기를 한 덩어리씩 굴려서 넣어줍니다(물이 끓을 때 넣어야 고기완자가 풀어지지 않고 잘 뭉친답니다.)

    •  

      조금 더 끓이다가 삶아놓은 달걀도 넣어주고, 위에 뜬 기름과 이물질들을 숟가락으로 걷으면서 계속 끓여주지요.

    •  

      국물이 어느 정도 졸아들고 고기와 달걀에 간장물이 예쁘게 배면, 불을 꺼주면 끝. 고기를 으깨서 장조림 국물과 함께 밥에 넣고 비벼 먹으면 아주 맛나죠(따로 많은 양념을 하지 않아도 고기 맛이 우러나오고, 맛술이 단맛을 내서 설탕이나 물엿은 넣지 않아도 돼요.)