요리/담금술·엑기스

[스크랩] 모과차 , 레몬차 만드는법

시계바늘 2008. 10. 23. 09:27

모과의 효능

1. 기침, 기관지염 예방과 치료
2. 관절통 완화/ 관절염에 특효  (할머니 할아버지들께서 드시면 좋을듯 싶기도...)
3. 조혈작용 ( 혈액속에서 혈구가 만들어지는 과정으로 매우 중요하다)
4. 신진대사/ 소화작욕 촉진 (식후에 드시면 더 좋을것 같음)
5. 피로회복/ 피로 미용효과 (빠지지 않는 좋은 차들의 공통점)
6. 혈당조절

모과섭취시 주의점
1. 모과를 과다 섭취시 신맛에 의해 치아,뼈에 손상 위험 (잘 모르겠음)
2. 석세포가 많으므로 생식으로는 좋지 않다. (조리해서 먹으면 된다는것)
3. 항이뇨작용으로 소변을 농축시키므로 소변량이 적거나 빛이 붉은 사람은 요주의!
4. 심장질환/ 고혈압/ 열병/ 발혈 시 모과섭취는 자제

모과차 만드는법

@1@
1. 모과를 깨끗히 씻는다. (미끈미끈하기 때문에 천수세미나 녹색수세미로
벅벅 문질러 주세요 ^^)
2. 물기를 제거한다.
3. 6토막 썬다. (모과를 세로로 6토막을 내면 씨를 발라내기 딱 좋아요. 씨를 제거해주세요.)
4. 내마음대로 썬다. (2mm두깨로 썰던지 or 유자처럼 잘게 채 썰기 or 다지기)
5. 용기에 모과를 넣고 그 위에 설탕을 뿌리고 또 모과를 넣고 설탕을 뿌리고...겹겹히 덮는다.
6. 밀봉 후 25일 정도 숙성돼면 원액을 떠서 물에 타 끓여 마신다.
7. 60일 이내에 모과를 건진후 액체만 냉장보관 한다.

@2@
1. 위에 내용 1~4번까지 같은 내용...
5. 설탕 시럽을 만든다. (물에 설탕을 넣고 3분의 1까지 조리면 되요)
6. 얇게 썬 모과위에 붓는다.
7. 25일 정도 숙성후 끓여 마신다.
ps. 배를 썰어서 얹어 주시면 더 좋아요.
     그리고 끓여드실때 생강을 넣고 끓여 마시면 더 좋아요....

@3@ 여름용 모과 냉차
1. 모과청 8큰술을 저민 레몬과 섞어 레몬향이 스며들게 한다.
2. 물에 1을 넣어 덩어리 지지않게 잘 녹인다.
3. 얼음과 함께 담아낸다.
* 허한 기운을 북돋아 준다네요. ^^ *


레몬차 만드는법

1. 레몬과 꿀 을 준비 합니다.
2. 레몬을 손질 합니다. ( 레몬을 왕소금으로 벅벅 문질러 잘 닦은 후 뜨거운물에 살짝 데친다)
3. 반으로 레몬을 자른후 얇게 썬다. 단무지 모양으로.
4. 레몬을 놓고 꿀을 뿌리고 또 레몬을 놓고 반복을 한다.
5. 용기에 담아 3~7일 정도 숙성한다.
6. 숙성시킨 레몬엑기스와 레몬을 떠서 끓여 마신다.
 * 짧게는 3일 길게는 한달정도 숙성할수 있다.
* 글이 없을 경우에는 설탕시럽으로 대신한다. 하지만 꿀이 더 좋다는것...

 

출처 : jin 블로그
글쓴이 : 송화진 원글보기
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