요리/찌개

닭개장

시계바늘 2008. 10. 31. 09:20

 


  재료 – 고사리 100g, 숙주 150g, 대파 2대, 느타리버섯 180g, 표고버섯 3개
닭육수 - 닭 1/2마리, 양파 1/2개, 마늘 5개, 통후추 1/2큰술, 대파 1/2대
양  념 – 고춧가루 2,1/2큰술, 후추 1/2큰술, 굴소스 1큰술, 참기름 1큰술, 국간장 3큰술, 천일염1큰술
 
조리방법

1. 닭, 양파, 마늘, 통후추와 물 적당히 넣어 30분 끓이고,

 중간중간 불순물과 기름은 건진다. 육수를 채에 거르고, 고기는 결대로 찢어 놓는다. 


2. 고사리는 불려서 끓는 물에 한번 대쳐 3등분으로 잘라줍니다.


3. 느타리버섯은 적당한 크기로 찢은 다음 끓는 물에 살짝 대치고, 마른표고는 불린다.


4. 대파도 길게 썰어 살짝 대쳐주고, 숙주도 살짝 삶아주세요.


5. 고기와 준비한 모든 재료를 분량의 양념에 무쳐줍니다.


6. 육수에 재료를 넣고 한소끔 팔팔 끓여줍니다.
 
요리팁

1. 육수는 닭뼈만 사용하여 끓이고 가슴살을 넣고 우려내는 벙법이 있다.
2. 여름철에는 대파를 대치지 말고 사용해야 쉽게 변하지 않는다.