요리/반찬

지삼선

시계바늘 2008. 10. 31. 09:22

 

 지삼선을 한자 그대로 풀이하면 밭에서 나는 이로운 3가지 식재료이다. 콜레스테롤 억제에 탁월한 효과가 있는 가지, 장수식품이며 알카리성 저칼로리인 감자, 비타민A, C가 풍부하고 원기회복에 좋은 피망 등 그 재료의 성분과 효능을 듣기만 하여도 건강해지는 듯 하다. 좋은 음식은 건강을 채워주고 건강한 몸은 마음을 여유롭게하니 주머니 사정을 챙겨야 하는 요즈음 적절한 요리가 아닐까?


  • 재료 – 가지 2개, 감자 1개, 피망 1,1/2개, 대파 ½대, 마늘 3쪽, 생강 ½개, 홍고추 1개, 녹말가루 1,1/2큰술, 튀김기름 적당량
    양념 - 파기름 3큰술, 간장 1큰술, 청주 1큰술, 두반장 1작은술, 굴소스 1큰술, 물 100ml, 물녹말 1큰술, 참기름약간, 후추,설탕 약간씩
    파기름 – 대파(푸른잎) : 식용유 = 1 : 2, 생강 조금

 

  • 조리방법

    1. 감자는 껍질 제거 후 얇게 편으로 썰어서 물에 담가놓는다.
    2. 가지는 깨끗이 씻어서 피망과 같이 다각형으로 썬다.
    3. 대파, 홍고추는 굵게 어슷 썰고, 마늘, 생강은 편썬다.
    4. 가지는 녹말가루에 살짝 뭍혀 뜨거운 기름에 살짝 튀겨낸다.
    5. 팬에 파기름을 넣고 파, 생강, 마늘, 간장, 청주, 두반장을 넣어 볶는다.
    6. 감자를 넣어 볶다가 물을 넣어 익힌다.
    7. 소스가 끓으면 굴소스, 설탕, 후추로 간을 하고, 감자가 익으면 튀겨낸 가지를 넣는다.
    8. 감자가 쪼려지면 피망과 홍고추을 넣고 볶아준 뒤 몰녹말과 참기름으로 마무리 한다.

 

< 파기름 만들기 >

1. 파의 푸른잎을 씻어서 물기 제거하고, 생강은 편썬다.
2. 식용유에 파와 생강을 볶아 주다가 연기가 나기 직전(180℃)에 불을 끄고, 식힌다.
3. 기름만 걸러 사용한다.

요리팁

1. 소스가 넉넉하면 물녹말을 조금 풀어준다.