*논밭식물
아욱 - 아욱과
시계바늘
2009. 6. 26. 00:25
중앙 아시아의 열대 또는 아열대 지방이 원산지로,
한국에서는 언제부터 심어왔는지 확실하지 않지만 어린순과 잎을 따서 국을 끓여 먹거나, 씨를 약으로 쓰기도 했다.
또한 관상용으로 심기도 했으나, 요즈음은 많이 심지 않고 있다.
씨를 동규자(冬葵子)라고 하여 한방에서 이뇨제로 사용한다.
고려시대 〈향약구급방〉에는 규자(葵子),
조선시대 〈산림경제〉에는 관상식물로 규(葵)가 수록되어 있는데,
이것이 아욱을 지칭하는 것으로 보고 있다. - 백과사전