@@ 얼갈이열무김치 - 티비서
재료
얼갈이배추 750g,열무250g, 물 3컵, 소금 1컵
풀국재료
물 3컵, 밀가루 3T
양념재료
쪽파 50g,홍고추 5개, 고춧가루 1/2
다진마늘 2T,다진생강 1t, 젓국 (멸치) 3T
소금 2T. 설탕 2T
만들기
1 얼갈이배추와 열무는 길이가 짧고 초록색이 진한 걸 고르세요
2 물(3컵),소금(1/2)컵을 섞는다
3 손질한 얼갈이배추(750g),열무250g을 절인다.
4 얼갈이배추와 열무가 소금물에 잠길 때까지 2시간 정도 절인다.
5 절여진 얼갈이배추,열무를 씻어서 준비해둔다.
6 물(1/2)에 밀가루(3T)을 푼다.
7 끓는 물에 밀가루물을 풀어 넣고 끓여 풀국을 만든다.
8 믹서에 홍고루(5개),풀국, 다진마늘(2T),다진생강(1t)을 곱게 간다
생고추와 고춧가루를 섞어 사용하면 김치가 달고 맛있어요.
풀국은 식혀서 김치에 넣어 주세요
9 쪽파 50g을 먹기 좋은 크기로 썬다
쪽파 흰 부분 줄기는 갈라서 잘라주세요
9 곱게 간 고추양념에 멸치젓국(3T),고춧가루(1/3컵), 설탕(2T), 소금(2T), 쪽파를 넣는다.
10 열무,얼갈이배추를 넣고 그 위에 양념을 넣는다.
김치를 켜켜로 쌓으며 양념을 나눠 넣으면
살짝 버무려도 양념이 잘 베고 풋내가 안 나요.
11 김치를 살살 버무린다.
12 김치통에 얼갈이열무김치를 담는다.
잘 담은 김치 위에 랩을 꼭꼭 눌러 싼다.
맨 위에 접시와 국자를 넣는다.(김치와 국자 온도가 같으면 김치가 덜 쉬어요)