요리/반찬

@@ 얼갈이열무김치 - 티비서

시계바늘 2010. 4. 7. 18:55

 

 

 

 

 

 

재료

얼갈이배추 750g,열무250g, 물 3컵, 소금 1컵

 

풀국재료

물 3컵, 밀가루 3T

 

양념재료

쪽파 50g,홍고추 5개, 고춧가루 1/2

다진마늘 2T,다진생강 1t, 젓국 (멸치) 3T

소금 2T. 설탕 2T

 

 

만들기

 

1 얼갈이배추와 열무는 길이가 짧고 초록색이 진한 걸 고르세요

 

2  물(3컵),소금(1/2)컵을 섞는다

 

3 손질한 얼갈이배추(750g),열무250g을 절인다.

 

4 얼갈이배추와 열무가 소금물에 잠길 때까지 2시간 정도 절인다.

 

5 절여진 얼갈이배추,열무를 씻어서 준비해둔다.

 

6 물(1/2)에 밀가루(3T)을 푼다.

 

7 끓는 물에 밀가루물을 풀어 넣고 끓여 풀국을 만든다.

 

8 믹서에 홍고루(5개),풀국, 다진마늘(2T),다진생강(1t)을 곱게 간다

     생고추와 고춧가루를 섞어 사용하면 김치가 달고 맛있어요.

     풀국은 식혀서 김치에 넣어 주세요

 

9 쪽파 50g을 먹기 좋은 크기로 썬다

   쪽파 흰 부분 줄기는 갈라서 잘라주세요

 

9 곱게 간 고추양념에 멸치젓국(3T),고춧가루(1/3컵), 설탕(2T), 소금(2T), 쪽파를 넣는다.

 

10 열무,얼갈이배추를 넣고 그 위에 양념을 넣는다.

    김치를 켜켜로 쌓으며 양념을 나눠 넣으면

     살짝 버무려도 양념이 잘 베고 풋내가 안 나요.

 

11 김치를 살살 버무린다.

 

12 김치통에 얼갈이열무김치를 담는다.

     잘 담은 김치 위에 랩을 꼭꼭 눌러 싼다.

     맨 위에 접시와 국자를 넣는다.(김치와 국자 온도가 같으면 김치가 덜 쉬어요)