요리/반찬
꽁치김치찜 - 티비서
시계바늘
2010. 4. 26. 19:25
꽁치김치찜 재료
꽁치 400g, 김치 1포기,무 1/2개,대파 1/2개, 홍고추 1개,
다시마국물 재료
다시마 60cm.3장, 양파 1/2개,간장 1큰술,통후추 20개,물 5컵
양념재료
고춧가루 2큰술,간장 2큰술,다진 생강 1/2큰술,고추기름 2큰술, 맛술 1큰술.
만들기
1 김치 잎을 넓게 펴 꽁치를 말아 김치꽁치쌈을 만든다.
2 냄비에 물을 붓고 다시마,양파,통후추를 넣고 끓이다
국물에 간장을 넣고 10분 정도 더 끓인다.
3 무를 적당한 크기로 썰고,대파,홍고추를 어슷 썬다.
4 다시마국물에 고춧가루,다진 마늘,다진 생강,맛술,간장,고추기름을 섞어 양념장을 만든다.
5 뚝배기에 무를 깔고 김치꽁치쌈을 넣는다.
6 뚝배기를 불에 올리고 양념장을 고루 뿌려 넣는다.
7 끓는 꽁치찜에 어슷 썬 대파,홍고추를 넣고 5분 정도 더 끓인다.
Tip 통조림 꽁치
통조림 꽁치를 이용하면 빠르고 쉽게 요리할 수 있어요.
신김치와 꽁치의 환상 조화!
맛있는 꽁치김치찜을 만들어 보세요.
간장&다시마
간장은 다시마의 삼투압 작용을 방지해 다시마를 오래 둬도 국물의 맛을 지켜줘요
꽁치김치찜 끓이기
센 불에서 끓이다가 중불로 20분 정도 끓인 뒤 고명을 넣고 5분 정도 더 끓여 주세요.
영양 가득~ 꽁치
꽁치는 불포화지방산과 DHA 성분이 풍부해 콜레스테롤을 낮추고 두뇌 발달에도 좋아요.