요리/반찬

@ 파인애플과 오렌지를 곁들인 과일 불고기

시계바늘 2008. 4. 25. 20:11

재료(2인분): 불고기감 300g, 파인애플 링 2개, 오렌지 1개, 식용유 1큰술

양념장: 파인애플 다진 것 1/2큰술, 오렌지 과즙 3큰술(오렌지 1/2개),

 간장 2큰술, 청주 1큰술, 다진 마늘 1큰술, 참기름 1작은술, 깨소금 1작은술, 후춧가루 1/8작은술
만들기:

①불고기감은 키친타월로 싸서 15분 정도 두어 핏물을 제거한 뒤 먹기 좋은 크기로 썬다.

②오렌지 1개는 껍질을 벗겨 과육을 준비한다.

③양념장에 넣을 파인애플 1/4개는 다지고, 오렌지 1/2개는 꾹 짜서 과즙으로 준비한다.

④양념장 재료를 모두 섞어 불고기감에 넣고 버무린다.

⑤뜨겁게 달군 팬에 식용유를 두르고 센 불에서 파인애플과 오렌지를 앞뒤로 구운 뒤 담아낸다.

⑥⑤의 팬에 양념장에 버무린 불고기를 넣고 센 불에서 빠르게 볶는다.

 파인애플 속 효소는 연육 효과가 아주 크므로 불고기를 양념장에 버무리자마자 바로 볶는다.

⑦구운 파인애플을 먹기 좋은 크기로 썰어 담고 그 위에 불고기를 얹는다. 오렌지도 함께 곁들인다.

 

 

요리팁: 설탕 대신 과일을 이용할 경우 설탕 2큰술(96㎉) 대신

과일즙 3큰술(40㎉)을 넣으면 칼로리도 1/2로 줄 뿐만 아니라 맛도 향긋하고 깔끔하다.

 게다가 채소를 싫어해 쌈을 먹지 않는 아이들에게는 비타민과 섬유소를 제공하고,

 설탕 섭취를 제한해야 하는 당뇨병 환자,

 비만 환자에게 과일에 있는 과당으로 단맛을 제공할 수 있다.

 파인애플과 오렌지 대신 망고나 사과, 배를 곁들여도 좋다.


'요리 > 반찬' 카테고리의 다른 글

양념게장  (0) 2008.06.03
@ 입맛나는 코다리 요리  (0) 2008.04.30
익힐수록 더 맛있는 참치 별미 7  (0) 2008.04.25
@ 베이비립김치찜  (0) 2008.04.25
마른새우마늘종볶음  (0) 2008.04.10