요리/면(麵)

흑미수제비

시계바늘 2008. 5. 7. 21:44

 

 

준비할 재료
흑미 2컵, 감자 300g, 소금 ½작은술, 애호박 ¼개, 두부 ¼모, 당근 30g, 양파 ¼개, 멸치다시마물 4컵, 간장 2큰술, 소금·황백지단·쑥갓·대파 약간씩

만드는 방법
① 흑미는 하루저녁 정도 불려 건져 물기를 뺀 다음 고운 가루로 빻는다.


② 감자는 껍질을 벗겨 적당한 크기로 썬 다음 믹서에 넣고 자박하게 물을 부어 갈아준다.


③ ②의 감자는 체에 걸러 물기를 꼭 짜고 남은 물은 1시간 이상 두어 가라앉힌다.


④ 가라앉힌 감자의 웃물은 가만히 따라내고 남은 앙금과 물기를 짜둔 감자를 흑미가루에 넣고 소금 ½작은술을 넣어 반죽한다.


⑤ 애호박과 두부는 2.5cm 사각 모양으로 깍둑 썰고 양파와 당근은 얇게 사각 모양으로 썬다.


⑥ 분량의 멸치다시마물에 간장을 넣은 다음 양파, 당근, 애호박 순으로 넣고 끓이다가 수제비 반죽을 먹기 좋은 크기로 떼어 넣는다.


⑦ 수제비가 위로 떠오르면 소금으로 간을 맞춰 그릇에 담고 송송 썬 대파와 쑥갓, 채썬 황백지단을 올려낸다

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