수세미 수액(천연자연수) 수액은 유기농으로 재배한 수세미 줄기를 자르면 뿌리에서 방울방울 올라오는 천연 자연수를 말한다. 수액을 채취할 수 있는 시기는 8월~10월 중순이며 마개를 잘 잠구어 냉장보관하면 몇 개월 동안은 변질 염려는 없다. 수세미는 생명력이 강하고 해충이 없어서 농약을 사용할 필요가 전혀 없으므로 수액은 그냥 마셔도 몸에는 젼여 이상을 주지 않는다. 음료도 그냥 마시기도 하며 화장품의 원료로도 많이 사용된다. 수세미 효소(발효원액) 유기농으로 재배한 어린 수세미오이를 설탕과 배합하여 전통 옹기(땅속)에서 5 개월 이상 자연 발효/숙성 시킨다. 효소는 이미 땅속에서 발효/ 숙성 단계를 거쳤으므로 시원한 그늘이나 냉장보관 하면 변하는 일이 없다. 만드는 법 1.수세미를 깍두기처럼 잘라 흑설탕 과 1 : 1 비율로 버무려서 항아리에 담는다. 2.입구를 꼼꼼히 밀봉하여 공기가 통하지 않도록 하여 6개월 이상 발효 시킨다. 3.건더기를 건져내버리면 수세미 발효 음료가 된다. 4.이렇게 만든 발효 음료를 먹을 때는 물을 3배 정도 희석시켜서 먹으면 된다. ※ 원액 그대로 맥주 컵으로 반 컵씩(어린이는 1/2) 하루 2~3회 공복에 복용 한다. 맛은 풀냄새와 약간의 흙냄새가 나며 설탕이나 꿀을 조금 넣어 따뜻하게 복용 하여도 된다.
수세미 엑기스 일년생 만초 식물인 수세미는 여름에 생산하는 고온 작물로 농약을 일체사용하지 않고 발효퇴비를 준 무공해 토양에서 생산하여 항아리에 담아 5개월 이상 발효 시킨 다음 5회 걸쳐 맑은 물(액)을 걸러낸 것이다. 햇살 수세미농원(http://www.susemioi.com)에서 발췌
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