무(또는 무우, 무수)는 십자화과의 먹을 수 있는 뿌리 채소이며 세계 곳곳에서 재배할 수 있고,
무는 크기와 색상에 따라 여러가지의 종류로 나눠져 있고,
각각의 품종에 따라 어느 계절에나 재배할 수 있다.
동아시아에서는 아메리카나 유럽 등지에서 재배되는 무와는 달리 상대적으로 크고 흰색 빛깔을 지닌 무를 재배하는데,
이를 한국에서는 굵기와 길이에 따라 조선무 또는 왜무라고 부른다
.] 동아시아에서 재배되는 무의 길이는 약 20 ~ 35cm 이며 지름은 약 5 ~ 10cm 정도이다 - 위키백과
'*논밭식물' 카테고리의 다른 글
피마자( 蓖麻子)/아주까리 - 대극과(大戟科 Euphorbiaceae) (0) | 2009.06.27 |
---|---|
옥수수 (indian corn, maize) - 벼과 (0) | 2009.06.27 |
도라지 - 초롱꽃과 (0) | 2009.06.26 |
아욱 - 아욱과 (0) | 2009.06.26 |
강낭콩 - 콩과 (0) | 2009.06.25 |