요리/찌개

버섯전골

시계바늘 2008. 2. 25. 19:31

 

주재료 새송이버섯 큰 것 1개, 표고버섯 2개, 느타리버섯 100g, 팽이버섯 1봉지, 쇠고기(치맛살 양지) 100g, 배추 100g, 양파 1/4개, 대파 2대, 붉은 고추 1개
부재료 양념장 : 간장 1큰술, 설탕 1/2큰술, 다진 마늘 1작은술, 다진 파 2작은술, 후춧가루 약간, 참기름 1작은술
국물 : 쇠고기 육수 3컵, 국간장 1큰술, 설탕 1/3작은술, 소금·후춧가루 약간씩
1 새송이버섯은 씻어서 길이로 반 잘라 엎어놓고 얇게 썬다.

2 표고버섯은 씻어서 기둥을 떼고

마른 면 보자기에 싸서 살짝 눌러 물기를 짜 얇게 썰고

 느타리버섯은 끓는 물에 데쳐서 찬물에 헹궈 물기를 살짝 짜고 길이로 찢는다.

3 팽이버섯은 밑동을 잘라내고

 씻어서 물기를 빼고

애느타리버섯은 밑동을 잘라내고 씻어서 한 가닥씩 뗀다.

4 쇠고기는 채썰어 양념장 1/2큰술을 넣고 무친다. 남은 양념장은 간을 맞춘다.
5 배추는 4cm 길이로 채썰고 양파도 채썬다.
6 미나리와 쪽파는 다듬어 씻어서 4cm 길이로 썬다.
7 붉은 고추는 길이로 반 갈라서 씨를 긁어내고 4cm 길이로 채썬다.
8 국물 끓이기 육수에 간을 해서 끓인다.
9 냄비 바닥에 양파를 깔고 위에 버섯과 배추, 대파, 고추를 돌려 담는다.
10 가운데 쇠고기 양념한 것을 담고 끓는 국물을 부어 끓이면서 거품을 걷는다.
11 남은 양념장으로 간을 보고 싱거우면 소금으로 간을 맞춘다.

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