요리/찌개

대구해물모둠전골

시계바늘 2008. 2. 25. 19:39

 

 


⊙준비할 재료
대구 400g, 오징어 1마리, 새우 5마리, 미더덕 ½컵, 배춧잎 3장, 대파 1대, 미나리 10대, 콩나물 150g, 청양고추·홍고추 1개씩, 팽이버섯 1봉지 멸치다시마물 물 6컵, 다시마(5×5cm) 2장, 무 100g, 멸치 ¼컵 국물양념 고춧가루 4큰술, 다진 마늘 2큰술, 다진 생강·멸치액젓 ½큰술씩, 된장·청주 1큰술씩, 소금·후춧가루 약간씩

⊙만드는 방법
1 대구는 굵은 소금을 뿌렸다가 끓는 물을 끼얹은 후 찬물에 헹군다.


2 오징어는 내장을 제거하고 모양을 살려 동그랗게 썰고 다리는 먹기 좋게 썬다.


3 새우는 내장을 제거하고 미더덕은 소금물에 헹궈 이쑤시개로 구멍을 뚫는다.


4 배춧잎과 대파, 미나리는 4cm 길이로 썰고 콩나물은 꼬리만 다듬는다.


5 고추는 어슷 썰고 팽이버섯은 밑동을 자르고 가닥을 나눈다.


6 분량의 멸치다시마물 재료를 넣고 끓이다가 국물양념 재료를 넣어 다시 한번 끓여 체에 거른다.


7 해물과 야채를 냄비에 돌려 담고 ⑥의 국물을 부어 한소끔 끓인다

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