요리/떡

호박찰떡

시계바늘 2008. 3. 26. 14:31

 

 

준비할 재료
불린 호박고지 500g, 설탕 1컵, 물 1컵, 찹쌀가루 8컵, 소금 ½큰술, 물 적당량, 꿀 2큰술

 

만드는 방법
1 불린 호박고지를 냄비에 넣고 설탕과 물을 넣어 물기가 없어질 때까지 조린 다음 식힌다.


2 찹쌀가루에 소금을 넣고 체에 내린 다음 고슬고슬한 덩어리들이 생길 때까지 물을 뿌리고 손으로 잘 비빈 후 체에 한 번 더 내린다.


3 ②에 조린 호박고지를 넣고 잘 버무린다.


4 대나무 찜기에 면보를 깔고 ③을 넣은 후 김이 오른 찜통에서 15~20분간 찐 다음 10분간 뜸을 들인다.


5 호박찰떡을 둥글게 말아 식힌 뒤 1.5cm 두께로 썰어 꿀을 발라 접시에 담는다.