요리/도시락

@ @ 케이스별 인기 만점 도시락

시계바늘 2008. 4. 26. 08:06
남편 봄 산행길…

 

 

주말 산행에 나서는 남편을 위해 영양 만점의 든든한 도시락을 챙겨주자. 칼로리가 높은 메뉴로 선택하되 가급적 기름진 음식은 피하는 것이 좋다. 지방을 많이 섭취하면 소화 시간이 많이 걸려 산행 중에 위와 장에 부담을 줄 수 있기 때문. 또 산행 중 갈증을 비롯한 탈수현상이 발생할 수 있으므로 수분 함유량이 높은 음료나 과일은 필수.


채소무침토르티야말이


● 준비할 재료 토르티야 2장, 오이ㆍ당근 1/2개씩, 상추 3장, 깻잎 2장, 셀러리 1~2줄기, 양상추ㆍ치커리 적당량씩, 소스(마요네즈 2큰술, 깨소금ㆍ물엿ㆍ참기름ㆍ설탕ㆍ다진 파ㆍ레몬즙 1큰술씩, 겨자소스ㆍ미소된장 1작은술씩)  

  ● 만드는 법
1
오이, 당근, 셀러리는 5cm 길이로 잘라 채 썬다.
2 볼에 분량의 소스 재료를 넣고 고루 섞는다.
3 토르티야에 상추, 깻잎, 양상추, 치커리를 겹겹이 깔고 ①의 재료를 올린 후 소스를 뿌려 돌돌 만다.
4 ③을 랩에 싼 뒤 적당한 크기로 자른다.


식빵두부샐러드

  ● 준비할 재료 생식 두부 1모, 식빵 1장, 샐러드용 채소 50g, 새싹 20g, 버터 1큰술, 파슬리가루 약간, 소스(설탕ㆍ물엿ㆍ참기름ㆍ다진 파 1큰술씩, 깨소금ㆍ재래된장 1작은술씩, 다진 마늘 1/2작은술, 겨자소스 약간)   

  ● 만드는 법
1
샐러드용 채소와 새싹은 깨끗이 씻어 먹기 좋게 자르고, 생식 두부는 2cm 크기로 네모나게 썬다.
2 식빵은 사방 1cm 크기로 썰어 버터를 두른 팬에 노릇하게 구워 파슬리가루를 뿌린다. 
3 볼에 분량의 소스 재료를 넣고 고루 섞는다.
4
다른 볼에 ①과 ②를 넣고 섞은 후 도시락에 담는다. ③의 소스를 먹기 직전에 뿌려 먹는다.


대추생강차


● 준비할 재료 대추 10개, 생강 2톨, 물 4컵, 꿀 4큰술, 설탕 2큰술   

  ● 만드는 법
1
껍질 벗긴 생강과 대추는 물에 씻어 채 썬다.
2 냄비에 물과 대추를 넣고 끓인 다음 면포로 대추를 걸러낸다.
3 ②에 생강을 넣고 한소끔 끓인 뒤 설탕과 꿀을 넣고 조금 더 끓인다.

1 · 2 · 3 · 4
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