요리/도시락

무김치충무김밥

시계바늘 2008. 5. 1. 07:29

 

 

준비할 재료
무 ½개, 오징어 2마리, 사각어묵 1장, 밥 4공기, 구운 김 6장 단촛물 물 1컵, 식초 6큰술, 설탕 4큰술, 소금 1큰술 무김치양념 굵은 고춧가루 3큰술, 멸치 액젓·다진 마늘·고춧가루 2큰술씩, 다진 생강 1작은술, 소금·통깨 약간씩 오징어무침양념 굵은 고춧가루 3큰술, 멸치액젓·물엿·다진 파·다진 마늘·청주 1큰술씩, 소금·후춧가루·통깨 약간씩
만드는 방법
1 무는 큼직하게 썰어 단촛물에 하룻밤 정도 절인 후 채반에 올려 말린다.
2 무를 굵은 고춧가루에 버무린 후 나머지 무김치양념 재료를 넣고 고루 버무린다.
3 오징어는 내장을 제거한 후 몸통은 길쭉하게 썰고, 다리는 적당한 크기로 썬다. 어묵도 오징어 크기로 썬다.
4 오징어와 어묵을 끓는 물에 살짝 데친 후 물기를 없애고 분량의 오징어무침양념을 넣어 고루 버무린다.
5 김은 세로로 2등분한 뒤 가로로 3~4등분한다.
6 자른 김 위에 밥을 한 숟가락씩 올려 돌돌 만 뒤 오징어무침과 무김치를 함께 낸다.