요리/찌개

황태맑은전골

시계바늘 2008. 10. 23. 16:05

☆…황태맑은전골 ☆…황태맑은전골


겨우내 황태덕장에서 맛이 든 황태로 구수하고 시원한 국을 만들었어요. 남자분들이 모이는 술상에 내면 참 좋아합니다.

4 1020Kcal
40분

황태2마리, 무50g, 배춧잎8장, 팽이버섯50g, 호박50g, 두부1/2모, 미나리3줄기, 실파3뿌리
[국물] 다진마늘1큰술, 다진생강1/3작은술, 다시마1장, 쑥갓2잎,국간장4큰술


황태는 깨끗이 손질하여 5cm 길이로 토막낸다.

무는 나박썰기하고, 호박은 반달 썰기, 두부는 한입 크기로 썰어 놓는다.

배추와 미나리, 실파는 모두 5cm 길이로 썰어 놓는다.

냄비에 물3~4컵을 담고 다시마1장을 넣어 다시물을 낸다.

육수에 준비한 황태를 넣고 다진마늘1큰술, 다진생강1/3작은술, 국간장4큰술, 소금으로 간을 한다.

황태에서 국물이 우러나오면 무, 배추, 팽이버섯, 호박, 두부1/2모, 미나리, 실파,두부를 넣어 살짝 끓여 마무리한다.

다시마는 젖은 행주로 표면을 깨끗이 닦은 후 찬물에 담갔다가 살짝 끓여 국물을 낸다.

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