요리/도시락

멸치 볶음 주먹밥 도시락 만들기

시계바늘 2008. 10. 24. 21:50

 

멸치 볶음 주먹밥 도시락 만들기

재료 (주먹밥 아이들용 홈런볼보다 약간 큰 사이즈로 20여개 분량) - 멸치 볶음 1컵. 밥 2공기. 설탕 2큰술. 식초 1큰술. 소금 1/3 작은술. 김 A4 용지 만한거 한장.


- 만들기 -
1. 따뜻한 밥을 큰 볼에 퍼 담고 분량의 설탕+식초+소금을 넣어 잘 섞어 준다. 입으로 김을 불어 가며 섞다보면 윤기가 나고 찰지게 된다.
2. 밥을 한주먹 떠서 납작 동그랗게 펼친다음 멸치 볶음을 한큰술 떠서 얹고 밥을 조금 더 얹어서 동그랗게 빚어준다.
3. 김을 두르거나 싸서 완성~


뭐 말할나위 없이 간단한 주먹밥.^^


멸치 볶음 대신 참치나 오징어 채, 나물 , 장조림 등 원하시는 재료를 넣어서 만드시면 되구요. 김도 생김을 사용 하시면 살짝 불에 한번 구워서 원하는 크기대로 자른다음 쓰시면 되구, 구운 김을 사용 하시면 그냥 잘라서 싸시면 되요.


김은 취향껏~


도시락 싸가지고 나갈게 없어도 이 간단한 주먹밥은 편리하게 사용 되어서 좋아요.


조선닷컴 단미 여러분 만나서 반갑습니다~


즐겁고 맛있는 요리 많이 많이 선보일게요.^^

/ 홍신애의 맛있는 요리이야기