추운 겨울 얼음 동동 띄운 식혜
●재료 엿기름가루 400g, 밥 3공기, 따뜻한 물 6ℓ, 황설탕·생강 약간씩
●만드는 법
1 엿기름을 망에 넣은 다음 미지근한 물 3ℓ를 조금씩 부어가며 망을 손으로 치댄다.
2 ①을 한 시간 정도 내버려두면 윗물과 아랫물로 분리가 되는데, 이때 냄비에 윗물만 붓고 아랫물은 버린다.
3 전기밥통에 ②와 밥을 넣고 2~3시간 정도 되면 확인해보고 밥풀이 5~6개 정도 올라올 때까지 익힌다.
4 ①에서 사용했던 망에 다시 한 번 3ℓ의 물을 조금씩 부어가며 망을 손으로 치댄 다음 ③의 윗물과 섞어 큰 솥에 붓는다. 이때 얇게 저민 생강을 넣고 5~10분 정도 끓여준다.
5 끓인 식혜에서 생강을 건져내고 식힌 다음 냉장 보관했다가 차갑게 낸다.
tip 식혜 위에 잣과 함께 대추를 올려도 좋다. 대추는 반으로 갈라 안의 씨를 빼낸 뒤 돌돌 말아 얇게 썰면 예쁜 모양을 낼 수 있다.
/ 여성조선
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