|
해물버섯샤브샤브
준비할 재료
주꾸미·대하 적당량, 느타리버섯ㆍ배추속대 50g씩, 팽이버섯 1봉지, 청경채 3포기, 미나리ㆍ쑥갓 30g씩, 쪽파 3뿌리, 양파 1/3개, 풋고추ㆍ붉은 고추 1개씩, 육수(물 7컵, 디포리 7마리, 국멸치 20마리, 다시마 사방 20cm 1장, 무 70g, 양파 1/2개, 마른고추 1개, 마른표고 2개, 국수장국 2큰술), 참깨소스(다시마 국물 5큰술, 참깨 2큰술, 토마토케첩ㆍ레몬즙 1/2큰술씩, 간장ㆍ땅콩버터ㆍ마요네즈 1큰술씩, 맛술 1작은술), 간장소스(다시마 국물 4큰술, 식초ㆍ간장 2큰술씩, 레몬즙 1큰술, 무즙 3큰술, 실파 2뿌리, 고추냉이 1작은술) 만드는 법 1. 주꾸미는 소금을 뿌리고 씻어 먹물과 내장을 빼고 먹기 좋게 썬다. 2. 대하는 두 번째 마디에서 내장을 떼어 껍질을 몸통만 벗겨 소금물에 흔들어 씻는다. 3. 느타리버섯과 팽이버섯은 밑동을 자르고 적당한 크기로 썬다. 4. 배추속대는 큼직하게 썰고 청경채는 반 갈라 포기째 씻는다. 5. 미나리와 쑥갓, 쪽파는 다듬어 씻어 4cm 길이로 썰고, 양파는 굵게 채 썰며, 풋고추와 붉은 고추는 어슷하게 썬다. 6. 냄비에 디포리와 국멸치를 볶은 후 물을 붓고 다시마, 무, 양파, 마른고추와 마른표고를 넣어 푹 끓여 국수장국으로 맛을 낸다. 7.7 두 개의 소스는 각각 재료의 분량대로 잘 섞는다. 8 전골냄비에 ⑥을 넣고 끓으면 각종 야채와 해물을 익혀 소스에 찍어 먹는다. |