요리/떡

쑥호두경단

시계바늘 2008. 4. 29. 23:42
 재료=쑥, 찹쌀가루, 튀김기름, 꿀, 호두, 잣가루, 소금, 뜨거운 물

■ 만드는 법=쑥을 곱게 다져 찹쌀가루를 넣고 골고루 섞은 후, 소금을 약간 넣은 뜨거운 물을 붓고 치대 약간 되직하게 반죽해 30분 정도 둔다. 반죽을 알맞은 크기로 떼어 동그랗게 경단을 빚어 170도 온도의 기름에 튀긴다. 기름에 넣기 전 경단에 작은 구멍을 내야 터짐을 방지할 수 있다. 꿀에 다진 호두를 넣어 섞은 뒤 튀긴 경단을 넣고 잘 버무린다.

 

 

'요리 > ' 카테고리의 다른 글

@ 쇠머리떡  (0) 2008.05.14
밤대추즙컵설기  (0) 2008.05.07
@ 연인과 함께하는 웰빙떡  (0) 2008.04.27
바삭한 ‘꽃’한입에 얼굴에 ‘花色’살포시 - 화전  (0) 2008.03.26
호박찰떡  (0) 2008.03.26