만드는 방법 1 호박고지를 적당한 크기로 잘라 물에 씻어 물기를 뺀 후 설탕 1큰술을 넣고 버무려 30분간 재운다.
2 검은콩과 팥은 물에 삶고 밤 3개는 납작하게 저미고 나머지는 채썬다. 대추 4개는 돌려깎아 6등분하고 나머지는 곱게 채썬다.
3 찹쌀가루와 멥쌀가루, 물을 고루 섞어 체에 내린 뒤 설탕을 3큰술 넣고 다시 섞는다.
4 ③에 검은콩, 팥, 저민 밤, 채썬 대추, 호박고지 절반을 넣고 고루 섞는다.
5 대나무 찜기에 면보를 깔고 반죽을 넣은 뒤 나머지 밤과 대추, 호박고지, 흑설탕을 고루 뿌려 김이 오른 찜통에 20분간 찐 다음 불을 끄고 5분간 뜸 들인다.
6 쟁반에 식용유를 바른 비닐을 깔고 떡을 꺼낸 뒤 한입 크기로 자른다.
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