요리/떡

밤대추즙컵설기

시계바늘 2008. 5. 7. 21:47

 

 


⊙준비할 재료
쌀가루 5컵, 소금 1작은술, 꿀 2큰술, 밤 10개, 대추 15개, 물 1컵, 잣 5큰술

⊙만드는 방법
1 쌀가루를 체에 두 번 정도 내린 후 소금과 꿀을 넣어 손으로 비비면서 굵은 체에 한 번 더 내린다.


2 밤은 찜기에 쪄 껍질을 벗긴 뒤 4등분하고 대추는 물에 끓인 뒤 체에 밭아 국물을 따로 둔다. 잣은 고깔을 뗀다.


3 ①의 쌀가루에 찐밤과 ②의 대추물 5큰술, 잣을 넣어 고루 섞는다.


4 종이컵에 유산지를 깔고 ③을 소복하게 담은 뒤 김 오른 찜통에서 40분간 찐다.

 젓가락으로 찔렀을 때 쌀가루가 묻어나지 않으면 접시에 뒤집어 꺼내 뜨거울 때 유산지를 떼어낸

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