요리/떡

단호박떡케이크

시계바늘 2008. 5. 30. 19:23

 

 

준비할 재료
단호박 1통, 단호박고명소스(설탕·물 ¼컵씩), 멥쌀가루 3컵, 소금 1작은술, 설탕 ¼컵, 물 1큰술

만드는 방법
1 단호박 ¾개는 씨와 껍질을 제거하고 찜통에 쪄서 체에 내린다.


2 단호박 ¼개는 단호박고명소스를 넣고 강한 불에서 끓이다가 약한 불로 줄인 뒤 단호박이 투명해질 때까지 조려 단호박고명을 만든다.


3 멥쌀가루에 소금, 설탕을 넣고 섞은 뒤 그중 1컵에는 물을 섞은 다음 체에 내려 멥쌀반죽을 만든다.


4 나머지 멥쌀가루에 체에 내린 단호박을 넣고 고루 섞은 후 체에 내려 단호박반죽을 만든다.


5 컵에 단호박반죽과 멥쌀반죽, 단호박반죽 순으로 층층이 넣은 뒤 김이 오른 찜통에 10분간 찐다.


6 그릇에 컵을 뒤집어 단호박케이크를 쏟은 후 단호박고명을 올려 모양 낸다.


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