재료( 숙성시킬 것)
조갯살 1 kg, 소금 1컵
조개젓무침 재료
조개젓 100g, 고춧가루 1t, 다진 대파 1t, 다진마늘 1/2t.
청고추 1개, 홍고추 1/2개, 식초, 설탕 1t, 참기름 1/2t, 깨소금 1t
만드는 법
1 조개살 (1kg)울 소금물(물 2컵,소금 1T)에 씻어 체에 받쳐 조개국물을 받는다
2 냄비에 조개국물을 넣고 끓인다.(살균작용)
3 볼에 조개살, 소금(1컵) 조개국물을 넣고 버무려 2주~6개월 숙성시킨다.
* 2주 숙성시킨 것 약간 거품이 있는데 덜 숙성 되었음을 나타내며 약간 비린내가 난다
6개월 숙성시킨 것은 거품이 없으며 비린내도 나지 않는다.
보통 한 달 정도 숙성시킨 걸 쓰면 된다.
4 볼에 식초(1t), 설탕(1t), 다진 대파(1t), 다진마늘(1/2t), 고춧가루(1t)
깨소금 1t, 참기름 1/2t,, 청고추 1개, 홍고추 1/2개, 조개젓 100g을 넣고 버무린다.
5 조개젓무침을 그릇에 먹음직스럽게 담는다.
* 오래 숙성된 조개젓 국물은 어간장으로 사용할 수 있어요.
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