재료
양배추 1kg, 깻잎 30장, 홍고추 1개,
물 3컵, 소금 1/2컵,식초 1/2컵,생강 5g, 설탕 1/2컵, 물 2컵, 소금 1T
1 물(3컵), 소금 1T에,
양배추 1kg,는 3시간, 깻잎 30장은 10분 절인다.
2 양배추를 넓게 깔고 그 위에 깻잎을 깐다.
3 끓는 물(2컵), 생강 5g, 설탕 1/2컵, 소금 1T을 넣고
한소끔 끓으면 불을 끄고 식초 1/2컵을 넣는다.
4 양배추, 깻앞에 홍고루(1개) 채를 뿌리며 켜켜로 쌓는다.
단촛물 활용
오이피클은 월계수,통후추, 넣고 양파피클은 소금대신 간장을 넣어 이용해 보세요
5 켜켜로 쌓은 양배추깻잎김치를 적당한 크기로 선다.
양배추
깻잎 김치는 3시간 정도 냉장고에 넣어 놨다 바로 드세요.
6 김치통에 양배추깻잎김치를 넣고 단촛물을 넣는다.
단촛물에 간장을 넣을 땐 소금량의 3배를 넣어주세요.
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