김치오징어순대

● 준비할 재료
김치 1/6포기, 오징어 작은 것 3마리, 두부 1/4모, 다진 마늘 1작은술, 참기름 2작은술, 소금·후춧가루 약간씩, 밀가루 2큰술, 곁들이용 야채 적당량
● 만드는 법
1. 김치는 맑은 물에 살짝 씻은 후 송송 썰어 물기를 뺀다.
2. 오징어는 너무 크지 않은 것으로 준비해 다리를 잡아당겨 내장을 뺀 후 씻고 다리는 곱게 다진다.
3. 두부는 물기를 빼고 곱게 으깨 다진 오징어다리와 한데 섞은 후 송송 썬 김치와 다진 마늘, 참기름, 소금, 후춧가루 등을 넣고 양념해 소를 만든다.
4. 손질한 오징어 몸통 속에 밀가루를 뿌려 가루옷을 입힌 후 순대소를 채우고 오징어를 아물린 후 한 김 오른 찜통에 넣어 20분 정도 찐다.
5. 먹기 좋은 크기로 자른 순대를 접시에 담고 곁들이용 야채와 함께 낸다.

● 준비할 재료
김치 1/6포기, 오징어 작은 것 3마리, 두부 1/4모, 다진 마늘 1작은술, 참기름 2작은술, 소금·후춧가루 약간씩, 밀가루 2큰술, 곁들이용 야채 적당량
● 만드는 법
1. 김치는 맑은 물에 살짝 씻은 후 송송 썰어 물기를 뺀다.
2. 오징어는 너무 크지 않은 것으로 준비해 다리를 잡아당겨 내장을 뺀 후 씻고 다리는 곱게 다진다.
3. 두부는 물기를 빼고 곱게 으깨 다진 오징어다리와 한데 섞은 후 송송 썬 김치와 다진 마늘, 참기름, 소금, 후춧가루 등을 넣고 양념해 소를 만든다.
4. 손질한 오징어 몸통 속에 밀가루를 뿌려 가루옷을 입힌 후 순대소를 채우고 오징어를 아물린 후 한 김 오른 찜통에 넣어 20분 정도 찐다.
5. 먹기 좋은 크기로 자른 순대를 접시에 담고 곁들이용 야채와 함께 낸다.
출처 : Tong - 아침마을님의 ●――‥‥ 음식요리통
출처 : 풀라
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