요리/찌개

불고기전골

시계바늘 2008. 2. 25. 19:46

 

 


⊙준비할 재료
쇠고기 불고기용 400g, 당면 100g, 시금치 200g, 당근 50g, 양파 1개, 실파 10대, 물 5컵, 설탕·소금 약간씩 쇠고기양념 간장 3큰술, 청주 2큰술, 설탕 1½큰술, 다진 파 1큰술, 다진 마늘·참기름 2작은술씩, 후춧가루 약간

⊙만드는 방법
1 쇠고기는 분량의 재료로 만든 쇠고기양념에 무쳐 30분 정도 재운다.


2 당면은 끓는 물에 7~9분 정도 삶아 찬물에 헹군 뒤 물기를 빼서 먹기 좋은 길이로 자른다.


3 시금치는 깨끗이 다듬어 씻고, 당근과 양파는 굵직하게 채썬다. 실파는 4cm 길이로 자른다.


4 뜨겁게 달군 냄비에 쇠고기와 당근, 양파를 넣어 볶다가 물을 자작하게 부은 뒤 시금치, 실파, 당면을 넣고 한소끔 끓인다.


5 국물에 설탕과 소금을 넣어 간을 맞춘 다음 국물을 끓여가면서 먹는다.

⊙TIP
쇠고기는 양념에 30분 이내로 재워야 질기지 않고 부드럽다. 전골은 식탁에서 끓여가며 먹어야 제맛을 살릴 수 있는데, 마지막 남은 육수에 밥을 비벼 먹어도 좋다.

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