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⊙준비할 재료 소시지·햄·스팸 100g씩, 배추김치 200g, 양파·홍고추 ½개씩, 두부 100g, 대파 1대, 풋고추 1개, 가래떡 80g, 다진 돼지고기 100g, 물 4컵, 청주 1작은술, 간장 1큰술 돼지고기양념 다진 파 1큰술, 다진 마늘 1작은술, 다진 생강·소금 ½작은술씩, 후춧가루 약간 양념장 고추장 2큰술, 고춧가루·다진 마늘 1큰술씩, 간장 ½큰술, 다진 생강 ½작은술, 후춧가루 약간
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⊙만드는 방법 1 소시지는 어슷하게 썰고, 햄과 스팸은 먹기 좋은 크기로 썬다. 2 배추김치는 양념을 털어낸 뒤 먹기 좋게 송송 썰고, 양파는 0.5cm 두께로 채썬다. 3 두부는 한입 크기로 썰고 대파, 홍고추, 풋고추는 어슷하게 썬다. 가래떡은 물에 불려둔다. 3 다진 돼지고기는 돼지고기양념을 넣고 무쳐 밑간한다. 4 분량의 재료를 고루 섞어 만든 양념장에 물, 청주, 간장을 섞는다. 5 전골냄비에 모든 재료를 돌려 담고 양념장 국물을 부은 다음 국물이 보글보글 끓어오르면 불을 끈다. |
⊙TIP 양념장은 고루 섞어 넣어야 양념이 겉돌지 않는다. 국물은 너무 오래 끓이면 졸아들어 맛이 짜지므로 재료에 양념이 배어들 정도로만 끓이고 중간에 떠오르는 거품은 걷어낸다. | | |