요리/찌개

굴해장국

시계바늘 2008. 3. 25. 06:20

 

 


⊙준비할 재료
굴 300g, 배춧잎 2장, 콩나물 100g, 홍고추 1개, 실파 3대, 물 6컵, 다시마(5×5cm) 2장, 다진 마늘·소금 2작은술씩
⊙만드는 방법
1 굴은 옅은 소금물에 넣고 흔들어 씻으면서 껍질 조각을 골라낸 다음 체에 건져 물기를 뺀다.
2 배춧잎은 1.5cm 폭으로 썰고 콩나물은 꼬리만 다듬어 깨끗이 씻어 체에 받친다.
3 홍고추는 송송 썰어 씨를 빼고, 실파는 다듬어 씻어 3cm 길이로 자른다.
4 냄비에 물을 붓고 멸치, 다시마를 넣고 끓이다가 물이 끓어오르면 다시마는 건져낸 후 불을 줄이고 10분 정도 더 끓인 뒤 멸치를 건져내고 다시마물을 만든다.
5 다시마물에 배춧잎, 콩나물을 넣어 10분 정도 더 끓인다.
6 배춧잎과 콩나물이 익으면 굴을 넣고 끓이다가 굴이 익어 떠오르면 홍고추, 실파, 다진 마늘을 넣어 살짝 끓인 후 소금으로 간을 맞춘다.
⊙TIP
굴은 재료가 거의 다 익을 무렵, 마지막에 넣어야 그 맛과 향을 제대로 살릴 수 있다. 굴을 넣고 끓이다가 굴이 물 위로 올라오면 제대로 익은 것.

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