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⊙준비할 재료 돌나물 400g, 쪽파 6대, 사과 ¼개, 홍고추 2개, 청고추 3개, 찹쌀풀(찹쌀가루 10큰술, 고구마가루·콩물 1큰술씩, 물 3½컵), 멸치액젓 4큰술, 고춧가루 2큰술, 마른 고추씨·멸치가루·다진 마늘 1큰술씩
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⊙만드는 방법 1 돌나물은 깨끗이 씻은 뒤 체에 받쳐 물기를 뺀다.
2 쪽파는 깨끗이 다듬어 씻은 뒤 잎부분만 돌나물 길이에 맞춰 2cm 길이로 자른다.
3 사과는 껍질째 가늘게 채썰고, 고추는 어슷하게 썬다.
4 냄비에 찹쌀가루와 고구마가루, 콩물, 물을 붓고 약한 불에서 저어가며 2~3분 끓여 찹쌀풀을 만든 다음 식힌다.
5 넓은 볼에 찹쌀풀 ½컵, 멸치액젓, 고춧가루, 마른 고추씨, 멸치가루, 다진 마늘을 넣고 고루 섞어 양념을 만든 다음 마지막에 고추와 쪽파, 사과를 넣고 가볍게 버무린다.
6 양념에 돌나물을 넣고 손끝으로 살살 버무린다
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