요리/죽·수프

맛있는죽 16가지

시계바늘 2008. 3. 31. 09:28

 
원 게시물을 보시면 음악을 들을 수 있습니다.

 

 
1. 콩가루 감자죽(이유식)
재료 감자 1/4개, 볶은 콩가루 1작은술, 채소 국물 1/4컵
만들기
1. 감자는 삶아서 껍질을 벗긴 뒤 삶는다.
2. 삶은 감자를 체에 내려 곱게 으깬다.
3. 냄비에 으깬 감자를 담고 채소 국물을 부어 끓인다.
4. 마지막으로 볶은 콩가루를 넣어 잠깐 더 끓인다.
 

 
2. 고구마죽(이유식)
재료 고구마 20g, 밥 1큰술, 쇠고기 국물 2/3컵
만들기
1. 고구마는 껍질을 벗기고 0.5cm 크기로 썰어 물에 담가 두었다가 건진다.
2. 작은 냄비에 고구마와 밥을 넣고 쇠고기 국물을 부어 약한 불에 끓인다.
3. 고구마가 충분히 익으면 체에 내리거나 숟가락으로 곱게 으깬다.
 
 
3. 고구마 양배추죽
재료 고구마 15g, 양배추 10g, 분유 2큰술, 물 3/4컵
만들기
1. 고구마는 2~3mm 크기로 썰어 찬물에 담갔다 건진다.
2. 냄비에 고구마를 담고 물과 분유를 넣어 끓인다.
3. 양배추는 끓는 물에 살짝 데친 후 다져서 ②에 넣고 고루 섞는다.
 


 

4. 흑임자죽
 
 
 

7. 새알심 단호박죽
재료 단호박1/2개, 찹쌀가루1/3컵, 설탕2큰술, 꿀1큰술, 소금약간, 대추2개, 물2컵
새알심 찹쌀가루1/3컵, 물2큰술, 소금1/2작은술
만들기
1. 단호박은 껍질을 벗기고 씨를 긁어내고 작게 잘라 준비한다.
2. 작게 자른 호박은 물을 2컵 붓고 푹 끓인다.
3. 찹쌀가루에 뜨거운 물을 넣고 익반죽하여 작게 새알심을 만든다.
4. 푹익은 호박은 믹서로 갈아준다.
5.  갈은 호박을 끓이다 새알심과 찹쌀가루를 넣고 팔팔 끓인다.
6. 새알심이 익으면 설탕과 꿀을 넣고 소금으로 간을 맞춘다.
7. 대추는 씨를 제거후 두개를 포개어 돌돌말아 얇게썰어 장식한다.
 
 
 
 
 
13. 잣죽
재료 잣·불린 쌀 1컵씩, 물 7컵, 소금 약간
만들기
1. 잣은 고깔을 떼고 물에 잠깐 담갔다가 갈아 고운 체에 밭친다.
2. 쌀은 깨끗이 씻어 물에 불렸다가 갈아서 고운 체에 밭친다.
3. 잣 간 것의 윗물을 두꺼운 냄비에 붓고 먼저 나무주걱으로 저어가며 끓인다.
4. 여기에 잣 앙금을 넣고 충분히 끓인 다음 쌀 윗물을 넣고 끓이다가 쌀 앙금으로 넣고 다시 끓인다.
5. 쌀알이 잘 퍼지고 맛이 어우러지면 그릇에 담고 소금을 곁들여 낸다.
 
 
14. 동지팥죽
재료 팥 3컵, 물 6컵, 설탕 1컵, 찹쌀가루 1컵, 뜨거운 물 4큰술, 소금 약간, 잣 2작은술, 땅콩 2큰술.
만들기
1. 팥은 반나절 이상 물에 담가 불린다. 불리는 도중에 물을 두세 번 갈아준다.
2. 불린 팥을 냄비에 담고 팥이 잠길 정도로 물을 붓고 팥알이 터지지 않을 정도로 삶는다.
3. 애벌로 삶은 팥물을 따라내고 다시 6컵 정도의 물을 붓고 중불에서 부드러워지도록 충분히 삶는다.
4. 부드럽게 삶아진 팥을 체에 조금씩 건져 으깨거나 주걱으로 으깨면서 약한 불에서 끓인다. 팥껍질 씹히는 것을 좋아하지 않으면 체에 한번 걸러 고운 앙금만 받아도 된다.
5. 국물이 걸쭉해지도록 끓으면 설탕을 붓고 주걱으로 저어가며 약한 불에서 계속 끓인다.
6. 찹쌀가루에 뜨거운 물과 소금을 약간 넣어 여러 번 치대가면서 부드럽게 반죽한다.
7. 찹쌀반죽을 동그랗게 새알처럼 굴려가며 새알심을 만든다.
8. 끓는 팥죽에 만든 새알심을 넣어 새알심이 동동 떠오를 때까지 끓인다.
9. 잣이나 땅콩, 혹은 호두를 준비해 굵직하게 다진다.
10. 새알심까지 다 익으면 소금을 약간 넣어 간한 후 잣과 땅콩 다진 것을 얹어 맛을 낸다.

새알심 만들기
멥쌀가루와 찹쌀가루를 2 : 1로 섞은 후 체에 내려 뜨거운 물로 익반죽하여 동전크기(지름 1cm 정도)로 둥글게 빚는다.
TIP
반죽은 오래 치댈수록 쫀득해요!
반죽 안에 잣을 넣어주어도 좋아요!
새알을 너무 크게 만들면 오래 익히게 되고, 오래 익으면 풀어져서 좋지 않아요!
 
 

'요리 > 죽·수프' 카테고리의 다른 글

[스크랩] 배려와 치유의 음식 죽 이야기  (0) 2012.05.09
든든한 한 끼 식사 대용 호박수프  (0) 2009.01.06
고구마밤죽  (0) 2008.05.07
[스크랩] 단호박죽  (0) 2008.03.15
[스크랩] 홍시푸딩  (0) 2008.03.15