요리/담금술·엑기스

목련술

시계바늘 2008. 4. 4. 18:58

 

 

 

 

희고 탐스러운 꽃 먼저 탁 터뜨린 뒤 잎이 피는 목련은 술을 담그기 위해서는

 이른 봄에 꽃봉오리를 채취해 써야 한다.

 

통상 담금술에는 붉은 목련은 쓰지 않는다.

두통, 코 막힘, 현기증을 다스리는 효과가 있다.

 

 꽃을 너무 많이 넣으면 흑갈색이 되고 향기가 진해 마시기 어렵다.

 역시 술 대 꽃의 비율을 3 대 1 정도로 한다.

 꽃봉오리는 살짝 씻어 그늘에서 물기를 말려 사용한다.

 2∼4개월이 지나면 재료를 체에 밭쳐 거른다.

 술이 탁하다면 냉장고에서 하루 이틀 보관해 찌꺼기를 침전시킨 뒤

맑은 부분만 마신다.

 

안주로는 담백한 생선이 제격이다.


 

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