고구마 아이스크림(6인분)
재료준비
주재료: 호박고구마(중 2개-약 300g), 우유(4분의 3컵-150ml), 생크림(4분의 3컵-150ml), 꿀(2큰술), 소금(약간)
고구마 아이스크림 총 영양분석표
|
열량(kcal/g) |
단백질(g) |
지방(g) |
당질(g) |
칼슘(mg) |
나트륨(mg) |
고구마 300그람 |
384 |
4.2 |
0.6 |
90.9 |
72 |
45 |
우유150그람 |
90 |
4.8 |
4.8 |
7.05 |
157.5 |
82.5 |
생크림 150그람 |
304.5 |
4.05 |
28.95 |
5.55 |
144 |
60 |
꿀 2큰술 |
93.6 |
0 |
0 |
24.18 |
0.9 |
0.3 |
소금 약간 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0.8 |
671.94 |
합 계 |
872.1 |
13.05 |
34.35 |
127.68 |
375.2 |
859.74 |

고구마의 맛이 찐한~~~
천연 아이스크림...
"고구마 아이스크림" 입니다..^^
먼저 고구마는 찌거나 구워서 준비하고.....
아이스크림에 필요한 재료들은....
생크림(4분의 3컵)....
우유(4분의 3컵)....
그리고 꿀(약 2큰술 정도)....
소금 약간...
그리고 위에 고구마 중에서 껍질을 깐 상태에서 2개 정도(약 300g) 준비하시면 됩니다....
혹 생크림이 없어서 다른 재료를 넣고싶다 하시면....
찐 고구마(300g), 플레인 요구르트(3통-300g), 꿀(2큰술), 소금(약간)...
이렇게 재료를 준비하셔도 되어요....^^
이때 사용하는 플레인 요구르트는 생크림 맛이 나는 요플레 등을 사용하시면 되고요...
우유와 생크림 대신에 같은 양의 떠먹는 요구르트를 사용한 셈인거죠.....^^
위에 준비한 재료들을 핸드 블렌더 안에 들어 있는 긴 용기 안에 모두 넣고....
핸드 블렌더로 윙~~갈아주기.....
순식간에 갈려 버려요....ㅎㅎ
안에 재료에 소금을 한꼬집 정도 넣어주면, 고구마의 단 맛이 확 살아나요...
순식간에 갈린 상태지용~~~^^
약간 걸쭉한 상태라고나 할까~~~~
갈려져 나온 고구마는 적당한 용기에 넣고....
냉동실에 넣어 얼려주고.....
(이때 사용하는 용기를 저는 유리용기를 사용했는데요, 본래 아이스크림을 만드는 용기로는 알루미늄 케이스가 좋아요...)
얼린 아이스크림은 꺼내 포크를 이용해서 빡빡 긁어주고...
또 다시 넣었다가 다시 2-3시간 뒤에 꺼내서 빡빡 긁어주고...
그렇게 하기를 몇회 반복해 주기...^^
횟수를 거듭할수록 더욱 부드러운 아이스크림이 되죠........ㅋ
한...두어 서 너 차례 정도 하세요...^^
이렇게 얼린 아이스크림은 먹기 직전에 잠시 꺼내 놓았다가....
아이스크림 스쿱으로 떠서 예쁜 그릇에 담아 내면 끝....^^
완성된 고구마 아이스크림...^^
민트잎을 올리면 이쁘겠구만....
민트잎을 안 키우는지라....
마침 있는 베이비 채소 중에서 적당한 것을 올려 주었네요.....ㅎㅎ
밥 적당히 먹고 달달한 것이 땡기시오면...
이렇게 아이스크림 한 스쿱....아니 두 스쿱 정도 드시면 더 배가 불러요...ㅋㅋ
고구마 아이스크림은 먹는 순간...
천연의 맛이라는 것이 팍팍 느껴지실 겁니다..
"천연"이 달리 쓰는 말인가요???
인공적이지 않고, 가공한 맛이지 않고, 자연스러우면서 맛있으면 그때 쓰는 말인게지요...ㅋ
이렇게 한 스쿱만 떠서 내도 이뽀요~~~^^
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