재료
돼지고기 300g, 된장 1t , 물엿 1/2t.
다진마늘 1t, 생강즙 1t, 참기름 1t, 부춧가루 약간
대추 5개, 미나리 100g, 설탕 1t, 식초 1t, 들기름 약간, 양파즙 1t, 식용유 적당량
만들기
1 돼지고기를 먹기 좋은 크기로 썰어 준비한다.
2 돼지고기에 잔 칼질을 낸다
고기를 구웠을 때 모양이 일글지지 않고 양념이 잘 벤다.
* 도구를 이용하던지 칼손잡이 끝으로, 마늘 찧듯.
3 된장,다진마믈,생강급,간장,물엿,참기름,후춧가루를 섞는다.
4 돼기고기에 양념을 발라 재워둔다.
* 된장은 돼지고기의 누린내를 잡아줘서
맛술을 따로 넣지 않아도 된다
* 돼지고기 재우는 시간
- 1시간~하루 정도 재워두면 육질이 연해지고 양념이 잘 벤다.
5 달군 팬에 양념한 돼지고기를 굽는다.
* 석쇠에 구우면 풍미가 더욱 살아서 좋다.
6 돼지고기 한 면이 노릇하게 익으면 뒤집는다.
7 대추을 돌려 깎기 한 뒤 채 썬다.
8 대추를 돌돌 말아서 썰어 꽃모양 고명을 만든다.
9 노릇하게 구워진 돼지고기를 그릇에 먹음직스럽게 담는다.
10 미나리에 설탕,식초,양파즙,들기름, 채 썬 대추를 넣고 버무린다.
11 미나리대추무침을 돼지고기에 곁들여 놓고
꽃모양을 낸 대추를 돼지고기위에 고명을 얹는다.
한재 미나리
- 경상북도 청도 한재골의 특산물로 줄기가 연하고 맛과 향이 뛰어나다.
미나리,부추를 곁들이면 더욱 맛있다.
돼지고기와 미나리를 함께 먹으면 비타민이 보충되고 맛도 더욱 좋다.
좋은 목살 고르기
- 살에 동그란 심줄이 많을수록 맛있다.
맥적이란
된장으로 양념한 고기로 고구려 때부터 귀한 손님에게 대접하던 고급 음식
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