요리/반찬

@@ 돼지된장구이 - 티비서

시계바늘 2010. 4. 12. 12:56

 

 

 

재료

돼지고기 300g, 된장 1t , 물엿 1/2t.

다진마늘 1t, 생강즙 1t, 참기름 1t, 부춧가루 약간

대추 5개, 미나리 100g, 설탕 1t, 식초 1t, 들기름 약간, 양파즙 1t, 식용유 적당량

 

만들기

1 돼지고기를 먹기 좋은 크기로 썰어 준비한다.

 

2 돼지고기에 잔 칼질을 낸다

  고기를 구웠을 때 모양이 일글지지 않고 양념이 잘 벤다.

 * 도구를 이용하던지 칼손잡이 끝으로, 마늘 찧듯.

 

3 된장,다진마믈,생강급,간장,물엿,참기름,후춧가루를 섞는다.

 

4 돼기고기에 양념을 발라 재워둔다.

 * 된장은 돼지고기의 누린내를 잡아줘서

   맛술을 따로 넣지 않아도 된다

 * 돼지고기 재우는 시간

   - 1시간~하루 정도 재워두면 육질이 연해지고 양념이 잘 벤다.

 

5 달군 팬에 양념한 돼지고기를 굽는다.

 * 석쇠에 구우면 풍미가 더욱 살아서 좋다.

 

6 돼지고기 한 면이 노릇하게 익으면 뒤집는다.

 

7 대추을 돌려 깎기 한 뒤 채 썬다.

 

8 대추를 돌돌 말아서 썰어 꽃모양 고명을 만든다.

 

9 노릇하게 구워진 돼지고기를 그릇에 먹음직스럽게 담는다.

 

10 미나리에 설탕,식초,양파즙,들기름, 채 썬 대추를 넣고 버무린다.

 

11 미나리대추무침을 돼지고기에 곁들여 놓고

    꽃모양을 낸 대추를 돼지고기위에 고명을 얹는다.

 

 

 

한재 미나리

- 경상북도 청도 한재골의 특산물로 줄기가 연하고 맛과 향이 뛰어나다.

 

미나리,부추를 곁들이면 더욱 맛있다.

돼지고기와 미나리를 함께 먹으면 비타민이 보충되고 맛도 더욱 좋다.

 

 

좋은 목살 고르기

 - 살에 동그란 심줄이 많을수록 맛있다.

 

맥적이란

된장으로 양념한 고기로 고구려 때부터 귀한 손님에게 대접하던 고급 음식

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